谢小用大使出席“白俄罗斯和中国:共同的发展轨道”中白智库线上圆桌会议
2021/06/16

  6月15日,“白俄罗斯和中国:共同的发展轨道”中白智库线上圆桌会议成功举办。谢小用大使、白驻华大使先科、白战略研究所所长马卡罗夫等出席并致欢迎辞。来自中白两国智库的20余名专家学者出席会议并发言。

 

 

  谢小用大使在致辞中对会议成功举办表示热烈祝贺并指出,明年中白即将迎来建交30周年。在两国领导人的战略引领和亲自关心下,中白关系持续健康稳定发展,双方政治互信不断加强,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。经贸合作保持良好势头,共建“一带一路”取得新进展,中白工业园成为“一带一路”建设的标志性项目。双方人文交流日趋密切。地方合作成为双边关系发展新的增长点。两国在共抗疫情斗争中守望相助,彰显了两国人民的深厚情谊。

 

  谢大使说,中白合作潜力巨大,前景广阔。首先,中白两国面临维护各自主权、安全和国际公平正义的共同责任。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升。某些国家打着重回多边主义的旗号,实际上是要搞集团政治,甚至要以意识形态站队来割裂世界,动辄挥舞单边制裁大棒,任意干涉他国内政,给国际秩序和全球治理造成严重干扰和破坏。在新的形势下,中白作为维护世界公平正义的重要力量,将继续在联合国等国际场合加强协作,共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护双方主权和安全共同利益。其次,中白两国面临相同的国家发展任务。白俄罗斯独立三十年来,在促进经济发展、争取社会进步等各方面取得巨大成就,并为未来发展制定了宏伟规划。中国已迈上实现第二个百年目标、建设中国特色社会主义现代化国家的新征程。中白两国可继续以共建“一带一路”为主线,进一步加强务实合作,推动中白工业园实现高质量发展,争取在推进共建“一带一路”上走在世界各国前列。第三,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中白可以促进两国民心相通为目标继续加强人文交流。应将中白友好关系的巨大政治优势转化为持续扩大两国教育、科技、文化、智库、青年等全方位交往的具体动力,不断增进两国人民相互了解和友好情谊,切实做到民相亲,进一步夯实中白传统友好的社会基础。谢大使表示相信并期待两国专家学者将在此次会议上就当前形势和未来合作等议题碰撞出新的思想火花,为推动中白关系发展和深化两国友好建言献策。

 

 

  先科大使表示,在两国元首的引领下,白中建交29年来各领域合作取得了骄人的成绩,两国友好合作关系进入了新时代。白俄罗斯率先响应并积极参与中国提出的“一带一路”倡议,“巨石”中白工业园已成为两国合作的典范。双方在国际舞台上共同抵抗外部压力,体现了两国牢固的传统友谊。今天的会议为两国专家学者提供了交流的平台,双方提出的宝贵意见将为两国关系发展作出巨大贡献。今天也恰逢上海合作组织成立20周年,白方愿同中方一道,为上合组织不断发展壮大作出积极贡献。最后,再次就中国共产党成立100周年向所有中国朋友致以热烈祝贺。

 

 

  马卡罗夫所长表示,两国智库交流已形成传统,白中专家学者需要保持定期互动、经常交流意见。在中国共产党成立100周年之际,白方对中国取得的发展成就感到由衷钦佩。首先,中国共产党在困难的条件下不断满足人民群众对美好生活的需要,成功取得了脱贫攻坚战的胜利。其次,中国在发展市场经济的同时成功保持了社会主义本色和公平正义,切实维护人民群众的根本利益。在新冠肺炎疫情爆发后,国际关系格局发生了重大变化,世界各国面临众多新的挑战,出现了一些诸如世界权力中心对抗和新冷战爆发的声音。今天的白俄罗斯正处于对内需维护国家主权和社会稳定、对外需深化国际对话和应对世界经济增长趋缓的艰难时期,同中国深化合作具有广阔前景。两国不仅可扩大经贸领域合作,还可在政治、社会、思想等领域保持开展合作。智库外交无疑对两国合作具有重要意义,将为双方寻找新的合作增长点提供重要智力支持。

 

 

  随后,来自中国社会科学院、上海社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国当代世界研究中心、华东师范大学白俄罗斯研究中心、四川外国语大学白俄罗斯研究中心、白俄罗斯战略研究所、白俄罗斯国民议会等机构的中白两国智库专家学者就“当代国际形势及其对中国与白俄罗斯的影响”、“白俄罗斯与中国:后疫情新时代的合作”等主题进行了专题发言。会议气氛热烈友好,持续近3个小时。

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728