谢小用大使拜会白俄罗斯国民会议共和国院主席科恰诺娃
2021/06/17

  6月17日,谢小用大使在白俄罗斯国民会议共和国院(议会上院)拜会白国民会议共和国院主席科恰诺娃。白国民会议共和国院国际事务和国家安全常务委员会副主席鲁萨科维奇、使馆政治处主任林睿、职员关子宁参加了会见。

 

 

  谢大使首先向科恰诺娃主席转达了栗战书委员长的亲切问候和良好祝愿并表示,近年来,在习近平主席和卢卡申科总统的战略引领和亲自关心下,中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系保持健康稳定发展,双方政治互信不断深化,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。两国在经贸、投资、科技、教育、文化、地方等各领域合作成果丰硕,中白工业园已成为共建“一带一路”的示范项目。中白两国人民携手抗疫,彼此提供抗疫物资援助,双方医疗专家多次交流分享经验。今年2月和5月,中方连续向白方无偿援助了两批新冠病毒灭活疫苗,充分体现了中白关系的高水平和特殊性,更彰显了两国人民的深情厚谊。立法机构交往与合作是中白关系的重要组成部分,为深化中白友好、推动中白关系发展提供了坚实的立法保障并发挥了重要作用。中方愿与白方共同努力,落实好两国元首达成的共识,推动中白全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

 

 

  科恰诺娃主席感谢栗战书委员长的问候,并请谢大使转达她对栗委员长的诚挚祝福。她表示,白俄罗斯高度重视同中国发展友好关系,为两国关系的高水平感到自豪。白中彼此尊重、相互信任、合作共赢,是真正的全面战略伙伴。两国元首建立的个人友谊为两国关系打下了坚实基础,目前两国在经贸、人文、地方、抗疫等各领域保持良好合作。双方共建“一带一路”卓有成效,中白工业园建设稳步推进,相信日前卢卡申科总统签署的总统令将进一步推动中白工业园高质量发展。中方向白方无偿援助的新冠病毒疫苗为白方抗击疫情发挥重要作用,白方对此深表感激。两国立法机构保持良好合作,不久前白国民会议和中国全国人大领导人成功举行视频会晤,就双边关系、两国各领域合作等交换意见,达成多项共识。白中两国友好、亲密,白方愿同中方继续加强合作,共同推动两国关系不断向前发展。

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728