首页 > 文化交流
促进文化对话 弘扬中华文明

由白俄罗斯“象形文字”共和国汉学研究中心和中国驻白俄罗斯使馆联合举办的《世界文化对话背景下的中国文明》国际学术研讨会12月15日至17日在白俄罗斯国立大学举行。 

中国驻白俄罗斯大使馆临时代办董春风同志出席开幕式并致词。教育处承担了使馆方面负责的筹备组织工作。

从右到左:董春风参赞、白大校长、白教育部长

    研讨会是在白俄罗斯总统12月上旬成功访华之后举行的,也是白俄罗斯独立以来举行的首届中国学国际学术研讨会。白方对此予以高度重视。白教育部长、外交部副部长等领导人出席开幕式并致词。白中央电视台作了报道。

    白教育部长在致词中畅谈了随同白总统访华并与我教育部领导交流会谈的感受和收获,强调教育领域的合作是中白全面合作的重要组成部分,希望加强和扩大交流合作,培养年轻一代为发展两国友谊作贡献;并提到了建立孔子学院、扩大开设汉语课的中小学校数量等具体设想。

     研讨会收到论文150篇。

     138位从事中国问题研究和教学的专家学者与会。他们来自白俄罗斯、俄罗斯、乌克兰、韩国、土耳其、伊朗和日本等国。中国北京语言大学副校长林国立教授、在明斯克的中国公派进修学者、汉语老师和研究生也参加了研讨会并作了发言。

    与会代表就下列主题展开了研讨:

    全球化条件下的汉语

    中国文化:民族传统和现代化

    21世纪的中国:政治和经济一体化问题

    中国国情学——通向认识和相互理解之路

中国和白俄罗斯 :合作的新前景(圆桌会议)

与会领导、专家和学者均表示,这是一次规模大、质量高、成果丰硕的研讨会,对发展中白友谊、宣传中国和中华文化、提高白俄罗斯中国学的研究水平、加强各国汉学家之间的交流和合作具有重要而深广的意义。

 

 

 

推荐给朋友
  打印本稿