首页 > 文化交流
《汉字展》——文化交流的桥梁,沟通心灵的纽带

  12月18日傍晚时分,已经闭馆的白俄罗斯国家历史和文化博物馆仍然热闹非凡,灯火辉煌的展览大厅人头攒动。特别引人注目的是一些白俄罗斯青年竟用流利的汉语在进行交流。由中国驻白俄罗斯使馆主办,白俄罗斯国家历史和文化博物馆承办的文化外宣展览《汉字——从甲骨文到计算机》正在这里举行。今天这里将举办一个“汉字联欢会”,来宾们分别来自白俄罗斯国立大学国际关系系和语文系,明斯克国立语言大学翻译系,以及正式开设汉语课的明斯克三所中学。他们有的是在校学生,有的是刚刚毕业踏上汉语教师岗位的老师,还有来自中国的汉语教师和志愿者。中国驻白使馆的代表以及白俄罗斯主要新闻媒体的记者出席了联欢会。

  中国使馆政务参赞姜笑洋当场书写范例,并风趣地向来宾们介绍汉字独立成意,相互变化及神形兼备的特点,引起来宾的会心微笑和热烈掌声。随后各学校的代表纷纷表演节目,有的谈学习汉语的心得,有的谈汉语教学的经验,有的朗诵中文诗歌,有的表达对汉语和中国文化的喜爱……汉语和汉字是晚会的主题和欢乐的源泉。节目表演结束后,使馆向各个学校及参加活动的来宾赠送了各种介绍中国的书籍、光盘、电影DVD、音乐CD,以及贺年卡、红灯笼等新年礼物。随后,来宾们手捧礼物,一边观看展览一边相互交流。

  《汉字展》由60块展板,25种实物组成,主要介绍汉字的起源、构造、演变、书写及信息时代的汉字,并配以甲骨文、东巴经、汉瓦当、结绳、青铜器、木活字、文房四宝、中文打字机、电脑手写板等实物展品,生动地展现了汉字从甲骨文到计算机的历史演进和传承文化所起的巨大作用。展场内滚动播出的外宣片《汉字》也让来宾们驻足观看。

  正如一位来宾在发言中讲到的,今天,汉字的科学性和艺术性已日益受到各国人士的重视,学习汉语在白俄罗斯已经成为一种时尚。《汉字展》刚刚在国家历史和文化博物馆开展,白俄各地的博物馆就纷纷来电来函请求承办展览,相信在白俄罗斯为期一年的巡展中,《汉字展》将为已经掀起的“汉语热”和“中国文化热”更添一把火,成为中白文化交流的桥梁,沟通中白人民心灵的纽带。

推荐给朋友
  打印本稿