首页 > 文化交流
艺术展览为中白建交15周年纪念活动添彩

  1月24日,中国驻白俄罗斯使馆与白外交部、文化部、白驻华使馆及白国家美术馆联合主办的“中白联合艺术展览——《马》”在白国家美术馆大厅隆重开幕。吴虹滨大使、白外交部长马丁诺夫代表中白双方致辞。展览作者和白文化、艺术、新闻界及各国驻白使节共200余人出席开幕式。

  该展由中白两位艺术家的作品组成,中方是以画马著称的北京中国画研究会会长、国画名家阎飞鸿,白方则是以塑马著称的雕塑家邦达连科。中国画中的马与青铜雕塑的马,中国风格的马与欧洲风格的马同时展现在观众面前,具有不同凡响的视觉冲击力,又象征着中白文化友好交流与融通。观众被两位艺术家的作品所折服,更为这种展览形式而拍案叫好。此外,仪式上由白文化大学中国留学生表演的剑舞和歌曲也给展览增添了浓郁的中国文化特色,给嘉宾们留下深刻印象。该展将持续到3月13日,然后计划去莫吉廖夫市展出。

  1月25日,由中国文化部提供的《中国元素——中国平面设计国际巡展》在白国立艺术大学展厅拉开帷幕。吴虹滨大使和白国立艺术大学第一副校长博罗兹纳出席开幕式并致辞。100余名在校师生及明斯克文化、艺术、新闻界人士参加了开幕式。中国当代设计师的一百余幅作品将“中国元素”融入到海报、包装、工业品外观设计等领域,让观众体会到当代中国社会生活中无处不在的传统文化。为配合宣传2008年北京奥运会,展品中的奥运宣传海报被置于显著位置,并摆放了《北京指南》、《北京地图》、《中国的历史与今天》等宣传资料,受到观众的热烈欢迎,一抢而空。该展览将在明斯克持续至2月25日,然后到白各主要城市巡展一年。

  以上两个展览相继开幕,正值中白庆祝建交15周年之际,受到白各界的高度重视,产生了很大反响。目前在白巡回展出的中国文化外宣展览还有:《汉字——从甲骨文到计算机》、《京剧人物造型展》、《青铜器复制品展》、《“和谐中国——梦想与追求”图片展》。

推荐给朋友
  打印本稿