首页 > 文化交流
白俄罗斯举行第九届“汉语桥”比赛

  2010年5月22日下午,白俄罗斯明斯克语言大学学术会议大厅座无虚席,走道中也挤满观众。第九届“汉语桥”大学生中文比赛白俄罗斯赛区预赛正在这里紧张进行。

  中国驻白使馆临时代办陈代文率使馆部分人员,白俄罗斯开设汉语的大中小学领导和汉语老师以及学习汉语的大学生一起观赏白青年大学生们的精彩竞赛。

 
 
魅力汉语趣无穷,精彩世博我知道 
 
驻白教育处梅汉成老师首先致辞,介绍去年以来白俄罗斯汉语教学情况。他说,通过一年的努力,全白各州都开设了汉语课,汉语老师们积极探索适合白俄罗斯大学生特点的教学方法,大学生们刻苦钻研,表现出良好的学习风貌。本届“汉语桥”比赛的主题是“魅力汉语,精彩世博”,将增进选手们对上海世博会的了解,进一步理解“城市,为了生活更美好”的理念。

   
   
主持人叶甫盖尼和巴琳娜  教育处梅汉成致辞 
   
11名选手参加本次比赛,从第一轮主题演讲开始就你追我赶,互不相让。明斯克语言大学柳德米拉的《魅力中国游》,以优美的语言、动听的朗诵把听众带到了万里之外的神奇中国,夺得第一轮最高分;第二轮是知识问答和即兴演讲,选手们在回答问题时竟无一出错,场上掌声不断。一分钟即兴演讲是最难的项目,但选手们紧扣主题从容应对;第三轮才艺表演则是精彩纷呈,不但有唱歌、舞蹈,还有中国茶艺、书法表演,美轮美奂,令人目不暇接。

  最让人感动的是白俄罗斯国立大学国际关系系的叶卡捷琳娜同学,她自幼失去左臂,但却克服生活中的诸多不便,坚持学习。她的诗朗诵《我的心爱着世界》和《我微笑地面对生活》道出了她的心声,也赢得了评委和观众的尊敬,获得本轮比赛的满分。

   
   
 一等奖获得者叶卡捷琳娜在演讲 一等奖获得者柳德米拉在表演 
   
整场比赛持续3个多小时,无论是选手还是观众始终处于兴奋之中。在每一轮比赛之间,明斯克其他学校学习汉语的同学表演了文艺节目。白俄罗斯国立大学孔子学院的10名同学身着有中国国旗图案的红色T 恤,手摇五星红旗,高歌《大中国》,情真意切;白俄罗斯国立经济大学同学表演的《康定情歌》情意绵绵;明斯克市第12和23文科学校的孩子们联合献演了歌伴舞《北京欢迎你》,稚嫩的嗓音和轻灵的舞姿唤起了大家对2008年奥运的美好回忆。

 
 
孔子学院学生表演《大中国》 
 
在评委打分和商议选手成绩的间歇,来自白俄罗斯国立音乐学院和文化艺术大学的中国留学生表演了精彩节目。舞蹈《孔雀飞来》、《洛神》,歌曲《芦花》、《草原来的姑娘》、《南屏晚钟》及器乐《渔舟唱晚》向观众和选手们展示了原汁原味的中国艺术,也舒缓了场上的紧张情绪。

 
 
 评委们在紧张工作
 
崔淑红老师代表评委组公布比赛结果:叶卡捷琳娜和柳德米拉同学以94分高分并列第一,将代表白俄罗斯大学生赴华参赛。明斯克语言大学巴拉诺娃校长、白俄罗斯国立大学孔子学院斯特拉热夫院长和驻白使馆陈代文临时代办分别为获奖选手颁奖。

 
 
 陈代办为一等奖选手颁奖
 
陈代文临时代办作了总结讲话。他充分肯定选手们的出色表现和优秀成绩,对各高校领导重视与支持汉语教学表示感谢,对汉语老师们的辛勤劳动表示慰问。他还表示,驻白使馆将一如继往地支持白俄罗斯的汉语教学与推广,促进更多汉语人才脱颖而出,为中白友谊作出新的贡献。

  在随后举行的答谢冷餐会上,宾主和获奖选手热烈交谈,并相约明年此时再相会。

推荐给朋友
  打印本稿