首页 > 文化交流
图绘世博风 彰显交流情
驻白俄罗斯使馆举办2010年上海世博会图片展

  2010年6月17日下午,初夏的明斯克景色如画。位于明斯克市中心的历史博物馆内人头攒动,熙熙攘攘。由驻白俄罗斯使馆和新华社联合举办的上海世博会图片展在这里隆重开幕。中国驻白大使鲁桂成夫妇与白总理夫人西多尔斯基卡娅、文化部、外交部、议会代表以及20多个国家驻白使节近100人出席。

   
   
鲁大使夫妇欢迎白总理夫人  总理夫人参观 
   
       鲁大使致辞说,1851年以来,世博会已成为各国人民文化交流和对话的平台。上海世博会具有四个特点,一是广泛性,共有189个国家和57个国际组织参加,开幕一个多月以来,观众人数已超过一千万;二是完美展现“城市,让生活更美好”这一主题,世界各国将在展示和实践中广泛交流探讨城市发展问题;三是人类不同文明交融荟萃;通过各种活动和展览方式充分展示不同国家、不同民族的文明成果和创造精神;四是新科技成果争奇斗艳,一大批反映当今世界最新科技成就、引领未来科技发展潮流的新发明、新产品在世博会上集中展示。希望大家有机会实地参观世博会,感受精彩的中国和世界。

   
   
白俄罗斯为上海世博会发行邮票小型章  部分展品 
   
      鲁大使表示,即将于10月11日举行的“白俄罗斯国家馆日”活动,将使白俄美丽自然风光、科学、工业和艺术成就被中国和外国的众多参观者所了解。

   
   
鲁大使与历史博物馆馆长亲切交谈  塞尔维亚大使带着孙子参观 
   
       此次世博会图片展共展出图片70余幅,内容丰富,制作精美,不仅展示了上海美丽的风情,而且展示了许多外国场馆特别是白俄罗斯馆的情景。摆放在展厅中央的大屏幕电视播放介绍上海世博会的纪录片,陈列在玻璃柜里的华丽精致的世博会纪念品吸引了很多参观者的目光。宾客们在欣赏图片的同时,热议世博,盛赞上海。总理夫人西多尔斯卡娅在大使夫人敬明的陪同下,兴致勃勃地仔细观看了所有图片,惊叹中国发展迅速,感谢使馆举办世博会图片展,使她弥补了没有亲身参观世博会的遗憾。

   
   
中国留学生演唱中国歌曲  仔细观看 
   
      本次上海世博会图片展由中国驻白俄罗斯使馆主办,新华社、白俄文化部和历史博物馆协办。6月17-27日在历史博物馆展出后将在明斯克高校以及其他城市巡展。

推荐给朋友
  打印本稿