首页 > 新闻动态
宫建伟大使接受白俄罗斯国家电视台专访

  4月1日,驻白俄罗斯大使宫建伟接受了白国家广电公司电视一台新闻部特约记者瓦·谢科洛夫专访。谢科洛夫就中国新一代领导人换届后中国的内政外交政策走向、中白关系的发展方向和主要合作领域取向、中白工业园区和吉利汽车厂在白合作项目进展情况等问题请宫大使介绍有关情况。

 

  宫大使表示,去年十一月,中共召开了十八大,选举产生了以习近平为总书记的新一届党的领导。今年三月,中国举行了第十二届全国人民代表大会一次会议,习近平当选为国家主席。中国党和国家领导人的顺利换届,这既是国家政治生活高度稳定的象征,也是国民经济持续健康发展的保障。中国领导人提出了实现“中国梦”的宏伟目标。今年三月下旬,习近平主席在南非金砖国家峰会上进一步阐明了这一目标,这就是:中国将相继朝着两个宏伟目标前进:一是到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成惠及十几亿人口的小康社会。二是到2049年新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。为了实现这两大目标,我们将继续把发展作为第一要务,把经济建设作为中心任务,继续推动国家经济社会发展。我们将坚持以人为本,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现代化建设各个方面、各个环节相协调,建设美丽中国。  

  谈到中白关系,宫大使表示,每个国家和人民都有振兴和发展自己国家的“梦想”,白俄罗斯人民也有“白俄梦”。中白传统友谊深厚,合作潜力巨大。特别是近两年来,两国高层保持频繁接触,政治互信不断加深,双边合作呈现高水平、全方位、宽领域、多层次的新局面。据中国海关统计,2012年中白贸易额达15.8亿美元,同比增长21.4%,再创历史新高。两国在能源、交通、机器制造、基础设施建设等领域一大批中方承建的大中型项目开始实施并取得积极进展,一些项目已投产并取得良好经济效益。两国科技合作和人文合作呈现多样化,民间和地方交流日趋活跃。值得特别提出的是,习近平主席20103月曾以国家副主席的身份对白进行正式友好访问,与卢卡申科总统等白方领导人举行会见,双方就深化中白友好合作关系、扩大两国各领域务实合作及其他双方共同关心的问题广泛交换意见,达成重要共识。我们完全有理由相信,在两国领导人的一贯重视与推动下,两国关系未来前景将更加美好。可以满怀信心地说,中白两国人民的“梦想”是一致的,这将大大促进两国在各个领域的合作不断发展。  

  白俄罗斯国家广播电视公司是白最大国家媒体公司,下辖5个国家级电视台和5广播电台,以及电视-互联网等分部,其广播电视服务覆盖全国。“白俄罗斯-1”电视台创建于1956年,为全白设备最先进、规模和影响力最大的电视台。每天混用白语和俄语播出时政新闻和文化娱乐节目20多小时。  

推荐给朋友
  打印本稿