首页 > 新闻动态
宫建伟大使出席切尔诺贝利核事故27周年纪念活动

 

    4月24,在切尔诺贝利核事故发生27周年前夕,白俄罗斯紧急情况部和切尔诺贝利核事故残疾人协会联合举办纪念会。白紧急情况部赈灾司副司长扎戈尔斯基、切尔诺贝利核事故残疾人协会主席卡缅科夫及有关代表出席。中国驻白俄罗斯大使宫建伟应邀出席了纪念会。  

  扎戈尔斯基副司长和卡缅科夫主席高度评价并衷心感谢中国政府和人民多年来在消除切尔诺贝利核事故后果方面给予白在精神和物质上的大力支持和无私援助。卡缅科夫主席是前苏联防化学部队的放射学专家,曾两次进入核事故地区参加赈灾行动,受到大剂量核辐射照射。他以亲历者身份做了专题报告,介绍了当时的情况,以及27年来他所领导的协会所做的工作。  

  宫大使在致辞中表示,切尔诺贝利核事故给人类社会带来巨大的破坏性影响,白俄罗斯人民无辜遭受核泄漏污染灾难。消除核事故后果是白和世界各国的长期共同任务。中国人民对白人民所遭受的灾难感同身受,为消除核污染危害,中国政府多年来向白切尔诺贝利核事故赈灾委员会捐赠了药品、食品和医疗设备等物资。驻白使馆将继续保持与切尔诺贝利核事故残疾人协会等白相关机构业已形成的良好合作关系,将不断探索新的合作方式,努力提供力所能及的帮助。  

  宫大使还介绍了中共十八大和今年“两会”情况,指出中白都有拥有自己的“现代化”梦想,两国为实现梦想走的是同一条道路,相信双方会更加密切合作,把双边关系推向新的水平。纪念会结束时,宫建伟代表中国使馆向切尔诺贝利残疾人协会赠送了部分生活用品。  

 

推荐给朋友
  打印本稿