首页 > 新闻动态
宫建伟大使接受“渝新欧”国际铁路媒体特别行动采访
 

  830日,中国驻白俄罗斯大使宫建伟接受“感知中国穿越新丝路—渝新欧国际铁路媒体特别行动” 采访,就中白关系、重庆与白交流交往、“渝新欧”对中国走向世界的意义等问题回答了记者的提问。

 
 

  宫大使表示,建交以来,中白关系健康稳定发展,政治互信水平不断提高,经贸、科技、教育、文化交流日益频繁,相应合作机制运行顺利,成果显著。今年7月,白总统卢卡申科对华进行国事访问,两国元首共同宣布建立全面战略伙伴关系,标志着双边关系进入了新的历史阶段。 

 
 
  近年来,白俄罗斯加快引进高技术产业,重点发展电子、生物医药、精细化工、新材料等新兴领域,并和中国共同打造中白工业园。白方对这一园区十分看重,并制定了土地使用、税费征收等一系列优惠政策。通过白俄罗斯可以辐射俄白哈关税同盟乃至独联体市场,面向欧盟市场,为我国企业借此拓展欧洲市场提供了很好的平台。 

  在谈及重庆与白交往时,宫大使表示,从地理位置上看重庆位于我国版图中心部位,明斯克位于欧洲版图中心位置;重庆是我国西部重要货物集散地,白俄罗斯将来也可能成为欧洲货运中心。渝新欧铁路把两个中心串了起来,让双方合作前景更加广阔。  

 
       采访结束时,宫建伟大使预祝“渝新欧”媒体特别行动圆满成功,并表示,两国关系友好,希望此次媒体特别行动加深中白相互了解,也希望将来有更多重庆企业来这里拓展。

推荐给朋友
  打印本稿