首页 > 新闻动态
宫建伟大使接受白俄罗斯《共和国报》记者国庆专访
 

  101日,白俄罗斯政府机关报《共和国报》以“中白两国人民走在同一条道路上”为标题,整版刊载了该报资深记者舍曼斯基对宫建伟大使的国庆专访文章。在专访中,宫大使重点就中共十八大会议精神的落实情况、中国当前经济发展现状、中国梦的内涵、中白两国关系及务实合作等问题回答了记者提问。  

  宫大使表示,今年是中国全面贯彻落实十八大精神的开局之年。面对国内外复杂形势,在新一届中央领导集体的带领下,中国坚持稳中求进,稳中有为的发展方针,以转变政府职能为突破口,努力释放改革红利,激发市场活力、发展内生动力和社会创造力,取得了积极成效。上半年经济达到了预定的增长目标,实现了7.6%的增长。宫大使还强调,经过30多年的发展,中国已成为世界第二大经济体,世界第一出口大国。随着体量增大和发展转型,中国经济转入中高速增长符合经济规律,客观上也有利于中国经济的持续健康发展。  

  宫大使指出,中国新一届领导集体提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,其核心内涵就是实现“两个百年”的奋斗目标:即到2020年全面建成小康社会,到本世纪中叶建成社会主义现代化国家。每个国家都有自己的梦想,白俄罗斯人民也有自己的“现代化之梦”。殊途同归,白俄人民与中国人民实际上都行进在国家富强、人民富裕、社会富足的道路上。相信中白两国人民互相支持、互相帮助,早日实现中国梦和白俄罗斯梦。  

  谈及两国关系,宫大使认为中白关系主要呈现出如下特点:一是高度互信。两国以和平共处五项原则和公认的国际法原则为基础,本着世代友好、真诚互信的精神,增进政治互信。二是两国领导人保持密切交往。1995年以来卢卡申科总统共7次访华,中国国家领导人也多次访白。今年7月卢卡申科总统访华期间,两国领导人宣布将中白关系提升至全面战略伙伴关系水平,中白关系迎来新的发展阶段。三是务实合作成果丰硕。中国是白第四大贸易伙伴,也是亚洲地区最大的贸易伙伴。建交21年来,两国贸易额增长了100多倍。两国投资领域稳步发展。尤其2009年以来,中国对白的优惠贷款支持力度不断加大,两国在交通、通信、能源等基础设施领域及化工、农业、汽车制造、航天等方面的合作快速发展。四是人文合作方兴未艾。去年白俄共有3万多人去过中国,而中国在白留学生人数超过了2千人,白俄也有100多留学生在中国学习。地方交往、文化、科技等领域的合作也呈上升之势。  

   在谈及中白务实合作的发展潜力时,宫大使指出,中白两国国情不同,语言、文化、制度差异都较大,尤其是两国技术标准体系各异,在务实合作中就存在一个心理适应与标准转化的问题。只要双方树立信心,保持耐心,下定决心,相向而行,所有遇到的技术性问题都会得到解决。双方的良好政治关系为其创造了条件。此外,宫大使还介绍了包括中白工业园在内一些项目进展和执行情况。 

推荐给朋友
  打印本稿