首页 > 新闻动态
郭宇临时代办在白俄罗斯《共和国报》刊登署名文章:《留下苦涩的行为》
 

 

 

 

    2014年1月30日,驻白俄罗斯使馆临时代办郭宇就新年前日本首相安倍晋三参拜靖国神社一事在白俄罗斯《共和国报》上发表署名文章,全文如下:     

  新年前日本首相安倍晋三参拜了东京的靖国神社,引起国际社会强烈谴责。  

  靖国神社并非是一般的神社,而是日本军国主义挑起第二次世界大战的精神工具和象征。在神社内仍供奉着由远东国际军事法庭宣判的14名甲级战犯和1000多名乙丙级战犯。这些战犯组织和参与了侵略战争,其手上沾满了中华民族和其他亚洲国家人民的鲜血。此外,在靖国神社的遊就馆内还收藏着日本发动侵略战争的历史文物。  

  安倍晋三作为日本首相参拜供奉战犯的靖国神社粗暴地伤害了被二战中日本军国主义和殖民主义造成巨大伤害的各国人民感情。这一行为绝不是日本的内政,更不是什么个人问题,而是关乎反对还是赞美侵略、坚持正义还是扶助邪恶、追求光明还是崇尚黑暗的大是大非问题,是关乎日本是否遵守联合国宪章宗旨和原则、走和平发展道路的根本方向问题,是关乎日本同亚洲邻国和国际社会关系政治基础的重大问题。  

  国际社会认为这一政治行径是粗暴蔑视历史公正,公然挑衅世界反法西斯战争胜利成果和以联合国宪章为基础的战后国际秩序。所以,安倍此举理所当然地遭到国际社会的强烈反对和谴责。许多国家质疑安倍在各种场合反复宣称的所谓在国际合作基础上的积极和平主义虚伪口号的真正用意。  

  中国国务委员杨洁篪就此指出,日本必须客观地理解和深刻地认识日本军国主义侵略和殖民历史。中国外长王毅同俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫在电话交谈中一致明确表示,双方将在有关历史问题上共同合作。王毅认为,日本首相安倍晋三参拜靖国神社让所有爱好和平的国家和人民高度警惕。中俄两国作为反法西斯战争胜利国理应共同维护国际正义和战后国际秩序。拉夫罗夫强调,俄罗斯在靖国神社问题的立场与中方完全一致,敦促日本纠正错误的历史观。韩国领导人和社会各界强烈谴责安倍晋三的参拜行径,美国也对安倍采取恶化与亚洲邻国紧张关系的行为感到失望。  

  众所周知,安倍晋三上台一年来从未停止鼓吹所谓侵略未定论,美化日本军国主义侵略和殖民历史;对日本防务政策做出重要调整,增加军事开支,扩充军备,否定日本和平宪法,加快政治右倾化;在军事安全领域蓄意挑拨亚太国家关系,制造地区紧张,为军国主义复辟寻找借口。我们必须要问:安倍政府意欲何为?它想把日本带向何方?国际社会无论如何不可能无视日本首相的挑衅行径,不会允许历史悲剧重演。  

  1970年12月时任德国总理的维利·勃兰特在访问波兰时在华沙犹太人死难者纪念碑前下跪,并因此获得诺贝尔和平奖,德国也得到全世界的谅解和尊敬。第二次世界大战结束60多年了,但日本政治领导人还没有直面历史。因此,我们有足够的理由认为,参拜行径可能让某一个人或日本右翼炫耀一时,但最终跪下的却是整个日本。我们诚心奉劝安倍打消任何幻想,改正所犯错误,不再失信于亚洲邻国和国际社会,否则必将在历史舞台上成为一个彻底的失败者。  

  第二次世界大战不仅给中国人民,也给白俄罗斯人民带来深重灾难。战争中,中国死伤人数超过3500万,直接和间接经济损失达6000亿美元之巨。白俄罗斯失去三分之一人口,诸多名胜古迹遭到毁坏,许多城市被夷为废墟。两国同样遭受了法西斯侵略。反法西斯战争胜利是几十年前成千上万中国人和爱好和平的世界人民用鲜血和生命换来的。我们清楚地记得,在二战中同中国人民和军队并肩战斗过的当时属于苏联军队的白俄罗斯飞行员们,他们为将日本侵略者赶出中国做出了历史性贡献。1944年7月3日中国飞行员副团长唐铎率领24架伊尔-10强击机在明斯克上空同纳粹空军进行过战斗。中国人民和白俄罗斯人民永远不会忘记这些历史功勋。  

  卢卡申科总统2013年5月9日在向胜利纪念碑献花仪式上指出:我们的责任,我们的神圣使命就是铭记那一场战争的真相。中国人民将与白俄罗斯人民一道捍卫二战的真相,捍卫历史的正义。  

推荐给朋友
  打印本稿