首页 > 新闻动态
崔启明大使夫妇出席白俄罗斯儿童中国画展开幕式

  2014326日,白俄罗斯儿童中国画展在明斯克青少年宫开幕。中国驻白俄罗斯大使崔启明夫妇、白俄罗斯国际妇女俱乐部联合主席沙丽巴及驻白使团、白文化界、美术界、教育界100多人出席开幕式。

     
 

  崔大使在致辞中首先祝贺画展成功开幕,对长期致力于教授中国传统绘画技巧、传播中国文化的白俄罗斯女画家艾尔亚舍维奇表示感谢。崔大使说,少年儿童是民族传统文化的继承者,更是促进不同文明、不同文化交流、互鉴的希望。近年来,我们欣喜地看到,越来越多的白少年儿童开始接触、学习中国文化并取得良好成绩。这次画展的成功举办就是例证。在艾尔亚舍维奇女士的悉心指导下,先后有几百名白少年儿童拿起画笔,运用中国绘画技巧,描绘心中的理想世界。他们的技巧或许尚未纯熟,对中国画的理解可能还不全面,但他们是用自己丰富的想象力,独特的视角来感受中国传统文化。我们对此深受感动,并愿以此次画展为契机,继续与白文化界人士共同开展两国少年儿童文化交流活动。

   
 

  此次画展共展出50余幅儿童绘画作品,包括水墨画、素描、水彩画等,题材多以花鸟鱼虫为主。其作者均为白俄罗斯少年儿童,年龄从4岁至16岁不等。这次展出的是他们近一段时期的作品,展现了白少年儿童对中国传统文化的认识和感知。  

         开幕式上,大使夫人李爱民向获奖小选手颁发了证书及奖品,白俄罗斯小朋友向来宾奉献了精彩的文艺节目。
推荐给朋友
  打印本稿