首页 > 新闻动态
崔启明大使接受白俄罗斯国家电视台24频道专访

  201449日,驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯国家电视台“24频道”专访,向白俄罗斯电视观众介绍中白务实合作、3月召开的“两会”精神及“丝绸之路经济带”建设等方面情况。采访全文如下:

 

 
 

  问:崔大使,欢迎您来白俄罗斯履新,请您谈一下您对当前白中关系的总体评价。  

  答:中白建交22年来,两国关系始终保持健康稳定发展。20137月,卢卡申科总统访华期间,中白两国元首一道宣布中白建立全面战略伙伴关系,标志着两国关系发展到新的水平。今年1月,两国总理在北京宣布共同实施《中白全面战略伙伴关系发展规划(2014-2018年)》,这是今后五年两国关系发展的“路线图”。双方还决定建立副总理级政府间合作委员会,统筹推进实施中白工业园、高技术、金融、交通运输等领域合作,在国际和地区事务中保持密切合作。中白关系面临新的重大发展机遇,前景将更加美好。  

  问:请您介绍一下中白工业园建设的进展情况。  

  答:中白工业园项目是两国政府间最重要的务实合作项目之一,这个项目是在两国领导人的共同关心和支持下,由中白两国政府商定的。201265日,白俄罗斯总统卢卡申科签署《关于中国和白俄罗斯工业园》的命令,规定在明斯克州斯莫列维奇斯克区建立占地8048公顷的经济特区——中白工业园,有效期50年,预计总投资50亿至60亿美元。园内优先建立电子、生物医学、精细化工和机器制造项目。根据命令,中白双方建立发展工业园的合资公司,白方出资40%,中方出资60%。中白两国政府还建立了工业园协调委员会。预计园区建设的一期工程将在今年年内动工。  

  问:中方在白俄罗斯还有哪些投资项目?  

  答:吉利汽车公司在白汽车组装项目是中国在白的又一个大型合资生产项目。20115月,中白双方在白注册成立合资企业。项目总金额为5.8亿美元。企业产品除在白销售外,还将销往白的其他周边邻国。去年,企业共组装2604台整车。2014年计划生产1万台整车。到2016年合资企业年产量将争取达到6万台整车。未来将争取达到年产12万台整车。到时候,这个项目的成功实施将有助于白俄罗斯人民圆自己国家的“轿车梦”。  

  中方对白投资还有微波炉生产项目。目前,地平线公司与美的公司成立的合资公司微波炉年生产量达100万台。产品销往俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦及其他独联体国家。此外,北京住总集团投资的明斯克天鹅住宅小区项目和北京饭店项目都进展顺利,北京饭店有望在今年6月正式开业。  

  问:中国国内还有哪些企业对参与中白工业园投资感兴趣?  

  答:据我所知,有很多中资企业对参与中白工业园建设兴趣浓厚。这其中包括华为公司、中兴通讯以及广东省的一些高技术企业。今年明斯克市和深圳市结成友好城市,年内可能会有一些深圳的高技术企业来明斯克考察中白工业园的投资环境。此外,许多中国民企对与白方伙伴开展农业、高科技等领域合作也很感兴趣。  

  问:除了高科技和工业项目外,白方也希望中国企业投资白俄罗斯生产日用品,包括食品,比如糖果、巧克力。我想问一下大使先生,您尝过白俄罗斯产的巧克力吗?  

  答:我品尝过,白俄罗斯的巧克力确实味道甜美。不久前,应贵国外长马克伊夫人邀请,我的夫人参观了明斯克市的一家糖果厂,参观结束后给我们带回了几盒糖果和巧克力。使馆的工作人员在品尝之后,都对美味的明斯克糖果和巧克力竖起了大拇指,齐声称赞。  

  问:除了经济交往之外,两国人民之间的交往也是非常重要的,包括两国人民之间的互访和旅游。遗憾的是,目前中白之间没有直航,旅游签证也不太便捷。您认为这个问题最近一两年有希望解决吗?  

  答:您这个问题问得很好。来白赴任之前,我的很多朋友都向我表示,希望来白俄罗斯这个美丽的国度走一走看一看。大家都说,白风光优美、人民热情,森林面积占国土面积的37%,空气清新,是一个旅游的好地方。但是目前对于很多中国游客来说,赴白旅游尚存在一些不便。主要是签证和交通不是太便捷。目前,两国间未通直航。双方政府都正致力于解决这一问题。我想,未来5年内,这个问题将会得到解决。当然,中方也欢迎更多的白俄罗斯朋友去中国看看。  

  问:中国前不久召开了人大会议和政协会议,请问会议的主要内容是什么?白国内也很关注习近平主席提出的“丝绸之路经济带”建设的倡议,请问这一倡议对白俄罗斯发展与中国的关系将带来什么样的机会?  

  答:今年3月,中国召开了全国政协十二届二次会议和全国人大十二届二次会议。贯穿今年“两会”的主线是全面深化改革,会议提出了全面深化改革的一系列具体措施,包括突出市场将发挥决定性作用,政府减少对经济的直接干预,更加重视发展的质量和效率。中国政府将2014GDP增长目标定为7.5%左右,解决新增城镇劳动力1000万人就业。中国将大力治理环境污染问题。“丝绸之路经济带”是习近平主席2013年访问哈萨克斯坦时提出来的。这一倡议的主线是经济合作与人文交流,优先是互联互通和贸易投资便利化,方式是平等协商、循序渐进,目的是合作共赢,打造利益共同体。白俄罗斯是欧亚大陆桥上的重要国家,也有机会成为丝绸之路经济带建设的重要参与方。中方愿与白俄罗斯加强务实合作,将中国的市场优势和白俄罗斯的地缘交通优势结合起来,全面深化两国互利合作,实现互利共赢。  

     

 

 

  “白俄罗斯-24”频道是白俄罗斯首个也是目前唯一的昼夜向国外播送电视节目的国际卫星频道,隶属白国家广电公司。主要通过快讯AM22、热鸟A13和银河19等三颗卫星向白和世界各国播出在白和世界各国政治、经济、社会、文化等领域重要事件新闻报道。  

  24个问题”系白俄罗斯著名记者安德烈·克里沃舍耶夫主持的新闻分析和采访类节目,以提供权威观点、全面深度分析和密切结合现实见长。  

推荐给朋友
  打印本稿