首页 > 新闻动态
崔启明大使接受白俄罗斯《外交服务》杂志专访
 

  2014417日,白俄罗斯外交部主办的《外交服务》杂志刊发对崔启明大使的专访文章。专访全文如下:

 

 
 

  问:大使先生,很高兴您来到明斯克!您对白俄罗斯的第一印象如何?   

  答:来到白俄罗斯时间虽不长,但这里的一切给我留下了美好的印象。这里风光秀丽,田野辽阔,森林茂盛,空气清新。我和我的夫人到达白俄罗斯之后的第一强烈印象是,这个国家稳定、祥和,民众友善、可亲,对中国很友好。能够有机会来到美丽而友好的白俄罗斯工作,我深感荣幸。  

     

  问:您已参观明斯克市了吗?什么让您印象深刻,令您惊奇?有哪些不习惯之处?  

  答:到任以来,我开始结交一些白俄罗斯的新朋友,到访过明斯克市的一些大学、企业,参观过博物馆和剧院。明斯克市丰厚的文化底蕴让我印象深刻。明斯克市民有良好的教育水平和文明素质。他们都十分热爱自己的国家和城市。我每到一处,所见到的几乎都是文明、礼让和微笑。说实话,我来到明斯克之后,和在北京的家中一样,没有任何不习惯的地方。  

     

  问:虽然白俄罗斯和中国是两个完全不同的国家,但我们两国之间却很容易找到共同语言。您如何理解这一点?  

  答:中白两国虽相距遥远,但因为双方相互尊重,相互信任,平等相待,彼此很容易找到共同语言。首先,两国高水平的国家关系使两国人民更容易找到共同语言。去年7月,卢卡申科总统成功访华,和中国国家主席习近平共同宣布将两国关系提升至全面战略伙伴关系的水平,两国关系发展进入一个新的历史时期。中白全面战略伙伴关系有一个很重要的内涵,就是我们相互尊重对方根据自己的国情选择的社会制度和发展模式,相互学习和借鉴对方的长处,这使得我们相处更亲近。其次,务实合作进一步充实了我们之间的共同语言。我们两国之间的经济和贸易合作都在不断深化。据白方统计,2013年中白贸易额达32.8亿美元,同比增长17.2%。中国继续保持白第五大贸易伙伴和在亚洲最大贸易伙伴地位。第三是人文合作进一步扩大了我们之间的共同语言。中白两国在教育、文化、新闻媒体等方面保持着密切的合作关系。正是上述几个方面的合作让中白两国的共同语言越来越多。  

 

 

     

  问:听说你们获得了在国旗广场和独立宫旁的最好地块用于修建使馆新馆舍,请问目前修建进展如何? 中国大使馆的新馆舍还有多久会乔迁?  

  答:感谢白俄罗斯政府和明斯克市政府对中国使馆新馆舍建设提供的协助和支持。目前,新馆舍设计方案正在审定之中,新使馆建成后使馆的办公条件会得到较大的改善。相信在不久的将来,我们会有机会邀请白俄罗斯的朋友到中国使馆新馆舍做客。  

     

  问:您有没有到白俄罗斯各地旅行的计划?您对看什么有兴趣?  

  答:我早就听说白俄罗斯是“万湖之国”,是一个风景秀丽的国家。我以一种迫不及待的心情,想到白俄罗斯各个地方去拜访,感受白俄罗斯人民的友好、热情和善良,领略白俄罗斯各个地方的美丽风光,结交更多的白俄罗斯朋友。我早就听说过布列斯特要塞,它是白俄罗斯人民抵抗法西斯侵略英勇奋战的象征,我很想去看一看,去瞻仰烈士纪念碑,向为保卫和平、捍卫人类正义而英勇牺牲的白俄罗斯勇士们表达我崇高的敬意。在未来几年的工作中,白俄罗斯的每一个州我都将会去参观和访问。  

     

  问:在您看来,中白未来在哪些领域合作更有前途?  

  答:正如您前面问题中提到的,中白两国有很多共同语言,我们可以加强合作的领域也很多,当前可重点做以下几件事:一是深化务实合作。目前中白双方大型合作项目有20多个,涵盖能源、通讯、机械、化工、基础设施、服务业等多个领域,扎实做好上述项目的合作是今后进一步拓展中白务实合作的基础。中白在高技术产业领域的合作也很有前景。二是拓展人文合作。这一领域的合作很有潜力。中白在教育、文化、新闻媒体等方面保持着密切的合作关系。现在白有2000多名中国留学生,两所孔子学院,现双方正筹备设立第三所孔子学院。今年中方将邀请100名白大学生使用孔子学院奖学金来华学习,并邀请200名切尔诺贝利核事故受害地区儿童今年夏天赴华疗养。中方还将计划派演出团组来白参加艺术节演出。三是加强地方合作。这一领域可为充实和拓展中白两国关系做出重要贡献。中白共建立了12对友好省(市)州关系。我们支持中白地方间进一步加强合作,密切交往。  

       作为新一任中国驻白大使,我深感责任重大,使命光荣。任职期间,我愿与白方各界朋友加强合作,共同为中白关系的发展贡献力量。我热情欢迎朋友们多关心和关注中国,关心和关注中白关系,欢迎你们到中国去参观、访问和做客。
 
推荐给朋友
  打印本稿