首页 > 新闻动态
崔启明大使在白俄罗斯《共和国报》发表署名文章
 

  424日,驻白俄罗斯大使崔启明在白俄罗斯政府机关报《共和国报》发表署名文章,介绍当前中国经济形势和中白关系。全文如下:

   

 

     

  作为中华人民共和国驻白俄罗斯共和国第八任特命全权大使,能够在发展全面战略伙伴关系的两国关系新的历史时期,来到白俄罗斯工作,我深感荣幸。到任两个多月来,我拜会了贵国多位领导人,参加了多场社会活动,参观了许多部门和企业,游览了明斯克市和周边的风景胜地,到访了维捷布斯克州和布列斯特州,和很多白俄罗斯朋友进行了面对面的交流。我用自己的眼睛和心灵,深切地感受到白俄罗斯是一个美丽的国家,是一个和平的国家,是一个稳定的国家。感受到白俄罗斯人民是善良的人民,是勤劳的人民,是具有很高文明素质的人民。我发自内心地对白俄罗斯这个国家和对伟大的白俄罗斯人民充满敬意。  

  在和白俄罗斯领导人和白俄罗斯朋友的交流中,我高兴地看到,大家都对中国很感兴趣,很关心中白关系的发展。大家尤其关心中国的经济形势和中白两国间的务实合作。有一些白俄罗斯朋友向我问及中国正在进行的新一轮全面深化改革和今年3月中国召开的“两会”,对习近平主席提出的建设丝绸之路经济带战略很感兴趣。  

  我想首先告诉大家我的基本判断和结论,未来一个时期,中国经济将保持较高速度增长,仍将是世界主要经济体的领跑者,仍将是世界上最稳定和最安全的经济体之一。中白全面战略伙伴关系潜力巨大,前景广阔,丝绸之路经济带的建设将成为中白两国间务实合作的新亮点。  

  1978年中国改革开放以来,中国经济持续36年保持高速发展,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。我有三组数据作为论据,1978年中国GDP总量2683亿美元,居世界第10位,2013年,中国GDP总量9.4万亿美元,居世界第2位;1978年中国进出口总额206亿美元,居世界第29位,2013年中国进出品总额41603亿美元居世界第1位;1978年中国外汇储备1.67亿美元,居世界第38位,2013年中国外汇储备3.82万亿美元,居世界第1位。  

  2013年中国经济保持平稳较快增长,全年GDP总量比上年实际增长7.7%,就业增加,物价稳定,结构优化,效益提高,民生改善,也为2014年中国经济保持较高速度增长打下了好的基础。  

  2014年是中国启动全面深化改革进程的重要一年,中国政府将预期年经济增长目标确定为7.5%。在中国经济总量达到9.4万亿美元规模的情况下,中国政府确立的这一目标是合理的。近年随着经济总量和规模的扩大,特别是经济发展阶段和内生条件的变化,中国经济由两位数高速增长进入7%-8%左右的中高速增长阶段。从国际经验看,一个国家和经济体在经历了一个时期高速增长后,都会有一个经济相对减速和经济调整过程,中国经济的变化符合发展规律。  

  中国在世界主要经济体中扮演领跑者的角色。随着中国工业化、信息化、城镇化和农业现代化持续推进,中国市场将释放巨大的内需潜力。当前,中国一方面不断采取措施扩大内需,保持了经济的平稳增长,另一方面打造经济升级版,深化各项改革。  

  据统计,过去10年,中国年均进口7500亿美元,相当于为贸易伙伴创造了1400万个就业岗位,中国经济对于世界经济的贡献率超过20%。国际金融危机爆发后,中国成为拉动世界经济复苏和增长的重要引擎,对世界经济增长的拉动作用超过50%。只要中国经济保持7%的年增长率,就将每年拉动世界经济增长1个百分点。今后五年,中国将进口大约10万亿美元的商品,对外投资规模将达到5000亿美元。  

  我们高兴地看到,中白建交22年以来,两国关系始终保持健康稳定发展。20137月,卢卡申科总统访华,和中国国家主席习近平共同宣布将两国关系提升到全面战略伙伴关系的新水平,标志中白关系的发展进入新的历史时期。今年1月,白俄罗斯政府总理米亚斯尼科维奇访华,同中国政府总理李克强共同宣布实施《中白全面战略伙伴关系发展规划(2014-2018)》,两国决定建立副总理级政府间合作委员会,将统筹推进两国经贸、投资、高技术、金融、交通运输等领域的合作。

       2013年,中白两国经济合作取得新的重要进展。在贸易领域,根据白方的统计,2013年中白贸易额达到32.78亿美元,同比增长17.2%,中国为白俄罗斯第五大贸易伙伴。在投资领域,中国2013年在白投资1.47亿美元,比2012年增长15%。吉利汽车SKD合资项目2013年共组装2600台整车,今年计划生产1万台整车。在明斯克市修建的北京饭店即将建成并正式运营,明斯克市的天鹅住宅小区建设进展顺利,美的家电年生产100多万台微波炉,中白工业园的第一期建筑物将于今年年内动工。在大项目合作领域,明斯克5号电站,M5公路,三个水泥厂等项目都顺利完成。中白两国务实合作的领域在不断拓宽,合作规模在不断扩大,合作程度在不断加深,取得了可喜的成绩,给两国和两国人民带来了实实在在的好处。

       我想特别指出的是,未来中白务实合作潜力很大,前景很好,双方在建设“丝绸之路经济带”领域的合作将成为两国务实合作的新亮点。丝绸之路是中国人2000多年前走出来的,但这条路是属于全世界的。丝绸之路精神的核心是和平、友好、开放和包容。2013年,中国国家主席习近平访问哈萨克斯坦时,提出了建设“丝绸之路经济带”的战略构想,这一构想的主线是经济合作和人文交流,优先方向是互联互通和贸易投资便利化,方式是平等协商、循序渐进,目的是合作共赢,打造利益共同体。白俄罗斯是连接欧亚大陆的交通枢纽,也是“丝绸之路经济带”上的重要国家,地理位置得天独厚。中白两国在互联互通、跨国物流和贸易投资便利化方面合作空间和潜力正在逐步显现,将成为两国经济务实合作的新的增长点。数千公里的“渝新欧”铁路将两国紧密地联系在一起,我们遵循两国全面战略伙伴关系精神,与白方共同力,让古老的“丝绸之路”重新发生机,让两国人民从中得到实实在在的利益。
推荐给朋友
  打印本稿