首页 > 新闻动态
崔启明大使接受白俄罗斯国家通讯社专访

  4月30日,驻白俄罗斯大使崔启明接受白国家通讯社专访,就中国经济形势及中白务实合作等问题回答记者提问。专访全文如下:  

   
 
 

  问:大使先生,您来白履新已有一段时间,您对白俄罗斯的印象如何?  

  答:来白俄罗斯已经两个多月了。记得第一次来明斯克时还是1990年,当时是我和我的夫人作为中国留学生参加国际学联组织的活动来到白俄罗斯旅行。20多年过去了,我用自己的眼睛和心灵感受这个国家。不变的是市区依旧整洁漂亮,人们依然热情友好;变化的是城市里增添了不少新的建筑,新开了许多大型商贸中心和超市,商业气氛更浓厚,社会生活更加富有生气,人们生活快乐,社会稳定安详,充满生机和希望。  

  问:在世界经济危机的大背景下,中国经济不仅未受较大影响,而且还对世界经济起着越来越重要的作用,白俄罗斯非常关注中国经济发展,请您介绍一下中国当前经济形势。  

  答:近年来,随着中国经济总量规模的扩大,特别是经济发展阶段和内生条件的变化,中国经济由两位数高速增长进入7%-8%左右的中高速增长阶段。在前不久召开的“两会”上,中国政府将今年经济增长目标确定为7.5%。在中国经济总量达到9.4万亿美元规模的情况下,中国政府确立的这一目标是合理的。  

  中国经济增长进入中高速度增长阶段,并不表明中国经济增长的动力减弱。2014年,中国启动了新阶段全面深化改革进程。中国政府不断采取措施扩大内需,积极打造经济升级版,提升企业竞争力,提高增长的质量和效益,保持经济的平稳增长。随着中国工业化、信息化、城镇化和农业现代化持续推进,中国市场将释放巨大内需潜力,“改革红利”将加速释放,经济增长的新动力将加快孕育和增强。中国经济实现今年发展目标和未来可持续发展有基础、有条件。  

  当然,中国经济当前也面临一些矛盾和挑战,包括市场秩序不规范,财税体制不完全适应转变经济发展方式、促进经济社会持续健康发展的现实需要,地区和城市发展不平衡不协调,科技创新能力不强,产业结构不合理,发展方式依然粗放,生态环境等问题亟待解决等,中国将通过全面深化改革来解决这些突出问题。  

  中国的发展将继续为世界经济发展做出贡献。据统计,过去10年,中国年均进口7500亿美元,相当于为贸易伙伴创造了1400万个就业岗位,中国经济对世界经济的贡献率超过20%。国际金融危机爆发后,中国成为拉动世界经济复苏和增长的主要引擎,对世界经济增长的拉动作用超过50%。未来只要中国经济保持7%以上的年增长率,就将每年拉动世界经济增长1个百分点。2013年,中国进出口总额达到41603亿美元,跃升为世界第一位。今后5年,中国将进口大约10万亿美元的商品,对外投资规模将达到5000亿美元,中国公民出境旅游将超过5亿人次,这对世界经济无疑均是重大利好。统计数据表明,近年来中国经济增速不仅大幅高于主要发达经济体,也明显高于一些主要新兴市场国家。中国仍然是世界主要经济体中增长速度最快的,并将在世界主要经济体中继续扮领跑者的角色。那种唱衰中国经济,认为中国经济将会“硬着陆”的说法是没有道理和依据的。  

  问:白中关系已进入全面战略伙伴关系的新水平,您认为这一关系有着哪些新特点?  

  答:作为驻白俄罗斯大使,从1992年1月20日两国建交算起,我是第八任。来到白俄罗斯,恰逢两国建立并发展全面战略伙伴关系的新的历史时期,我倍感荣幸的同时也感到责任重大。中国的发展离不开世界。中国经济要保持较高速度实现持续发展,既需要全面深化改革,更需要继续扩大对外开放。中国将继续坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,同包括白俄罗斯在内的世界各国深化平等互利合作。中白建交22年来,两国政府遵循“优势互补、平等互利、合作共赢”的原则,双边关系始终保持着健康稳定发展。概括起来,当前的中白关系具有以下特点:  

  一是中白国家关系水平很高。建交以来,双边关系始终保持健康稳定发展。2013年访华期间,卢卡申科总统和中国国家主席习近平共同宣布将双边关系提升至全面战略伙伴关系水平,标志着两国关系进入一个新的发展时期。今年1月白总理访华期间,两国总理共同宣布实施《中白全面战略伙伴关系发展规划(2014-2018)》,决定建立副总理级政府间合作委员会。两国关系的未来发展方向明确,目标清晰,有可靠的政治基础和机制保障。  

  二是务实合作稳步推进。同建交初期相比,中白贸易增长了近100倍。2013年双边贸易额,据白方统计,达32.8亿美元,同比增长17.2%。如今,在白能源、交通、机器制造、基础设施建设等领域一大批中方承建的大中型项目开始实施并取得积极进展,明5电站、天鹅住宅小区等项目相继建成投产运营并取得良好经济效益。  

  三是两国人文交流日益活跃。伴随着持续升温的“汉语热”和“中国文化热”,第三所孔子学院在白开设在即。目前中方在白留学生2000多人,白方在华留学生400余人。两国定期在对方国家举办文化日、电影周、图片展等多种多样文化活动,人民之间的相互认知和交融不断加深。  

  四是地方交往日趋密切。目前,两国已有12对省州已结成友好关系。随着中国新一轮改革开放战略的实施,从北方的黑龙江省到南部的广东省,从中部的重庆市到西北的新疆自治区,越来越多的中国地方省市组团走出国门,来到白俄罗斯,表现出对白投资和合作的强烈愿望。这些省份实力雄厚,如曾在明斯克举办展览的广东省,2013年该省GDP达到1万亿美元。地方合作将是未来推动双边关系的生力军,前景广阔。  

  问:中白工业园是两国最大的合作项目之一,您认为这一合作有哪些前景?  

  答:中白工业园占地80多平方公里,比美国曼哈顿地区还要大40%,远景投资额超过50亿美元,这是迄今两国政府间最重要的经贸合作项目之一。目前,中白工业园建设已获白总统批准,园区第一期建设有望在年内开工。罗马并非一日建成。中白工业园项目头绪多、投资大、周期长,更需要我们科学规划、统筹研究,及时、耐心、细致地协商解决遇到的各种困难和问题,持之以恒地加以推进。同时,中白工业园也是中白双方的一个合资项目,中白合作方建立有一个工业园建设的合资公司,中方占60%的股份,白方占40%的股份,未来工业园建设需要双方共同努力,共同投入,共同建设。我们高兴地看到,最近白俄罗斯方面在前期资金投入、启动前期基础设施建设方面表现出更加积极的态度。而中国的黑龙江、广东等地方省份也展现了参与合作的巨大兴趣。我们有理由相信,在两国政府的全力支持下,中白工业园将按计划稳步推进;同时,作为面向未来的合作平台,工业园亦将为两国开拓电子信息、精细化工、生物医药、新材料等领域合作发挥更大的作用。  

  问:大使先生,在白俄罗斯越来越多的青少年开始对中国历史和文化感兴趣,中国的青少年也同样对白俄罗斯的传统和文化兴趣浓厚,您对两国青少年交往有何看法?  

       答:毛泽东曾说过,青年是早晨八九点钟的太阳,希望寄托在青年身上。青年是国家和民族的希望,是民族传统文化的继承者,更是发展中白关系的实际参与者。中白友好交往的历史,在某种意义上也可以说是一部两国青年交流学习、友好往来的历史。我到任以来,曾到白大看望在白中国留学生;前不久在维捷布斯克州访问期间,我参观了州立大学,并出席了“中白青年日”活动。我们欣喜地看到,越来越多的青年开始接触、学习并热爱上两国富于特色的文化,并立志选择未来从事传播友好与推动合作的职业。这是中白双边关系世代友好、健康发展的希望所在。投资青年也就是投资未来。今年夏天,中国邀请了200名白俄罗斯切尔诺贝利核事故地区的儿童赴华疗养。此外,根据两国政府间协议,中国援建的白学生宿舍等项目也已启动。我们相信,推动两国青年交流对两国关系起到巨大的、无法替代的作用。驻白使馆将继续挖掘潜力,积极推动两国青年之间各种形式的交流和学习,让中白关系长期保持生机勃勃的活力
推荐给朋友
  打印本稿