首页 > 新闻动态
崔启明大使访问白俄罗斯国立工业大学
 

  201465日,崔启明大使夫妇应邀访问白俄罗斯国立工业大学。使馆科技处负责人陈曦、教育处负责人王大军等陪同。  

  崔启明大使与白工大校长赫鲁斯塔廖夫举行会谈,参观了白工大工业成果展、科技园、大学和学校孔子学院筹建办公室。崔大使对白工大建校94年来取得的卓越成就表示热烈祝贺,赞赏并感谢该校在同中方扩大科技合作、推广汉语教学、传播中国文化和促进中白教育文化交流方面所作贡献,预祝白工大与中国东北大学即将创办的孔子学院办出特色,成为中白科技、教育、文化交流合作的成功典范。崔大使强调,当前中白关系正处于历史最好时期,各领域务实合作面临诸多机遇,驻白使馆愿与校方共同努力,推动两国科技与教育交流合作不断取得新成果。崔大使还会见了在白工大学习的中国留学生,勉励留学生刻苦学习,发奋图强,努力为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和为中白友好贡献力量。

 

 
 

  赫鲁斯塔廖夫校长表示,在白俄罗斯的各高校中,白工大与中国的科技和教育合作最为密切,白工大与广东、山东、河南在农业技术、信息技术、能源、交通等方向的合作取得了丰硕成果,特别是与长春中白科技园的合作不断加深,双方在长春科技园开办了合作企业,长春科技园也即将在明斯克设立长春中白科技园分园。白工大要在白俄罗斯开设第三所孔子学院,并且要将其建成一所科技型孔子学院,培养既懂专业又懂汉语的人才,将来可以在中白工业园、科技园和各合作单位或项目工作,为中白双方的科技和教育合作提供人力保障。白工大热切欢迎更多的中国留学生来校学习。

 

 
 

      白俄罗斯国立工业大学是具有悠久历史的高等教育机构,成立于1920年,现已成为白俄罗斯培养工程技术、建筑、材料科学、信息技术等领域人才的重要教学科研机构。学校目前拥有17个系、100多个专业,2000多名教师,其中50%是院士、科学院通讯院士、教授和副教授。诺贝尔物理奖得主阿尔费罗夫曾就读于该校能源系。1960年起学校开始招收外国留学生,目前有来自30多个国家的1300名留学生在校就读,其中中国留学生人数近70人。
推荐给朋友
  打印本稿