首页 > 新闻动态
驻白俄罗斯大使崔启明在《中国-白俄罗斯:国际文化对话》圆桌会议上的演讲

  

 

    尊敬的斯维特洛夫部长,  

  各位专家学者,  

  女士们,先生们,朋友们,  

  很高兴出席由中国驻白俄罗斯大使馆和白俄罗斯文化部所属文化研究院共同举办的《中国-白俄罗斯:国际文化对话》圆桌会议。在此,我谨代表中国驻白俄罗斯大使馆对白俄罗斯文化部及其所属文化研究院为此次圆桌会议所做的组织准备工作表示衷心的感谢。  

  文化是人类文明的内在底蕴,是社会发展的灵魂。当今世界,人类生活在不同文化、种族、肤色、宗教和不同社会制度所组成的世界里,各国人民形成了你中有我、我中有你的命运共同体。  

  世界上有200多个国家和地区,2500多个民族以及多种宗教。  

  如果只有一种生活方式,只有一种语言,只有一种音乐,只有一种服饰,那是不可想象的。对待不同文明,我们需要像天空一样宽阔的胸怀。  

  推动不同文明的相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,我想,这正是今天举办的文化圆桌对话会议的主题。  

  今年年初,中国国家主席习近平访问欧洲期间,站在世界和谐和人类进步的高度,系统地提出了中国所主张的文明观。我们认为:  

  第一,文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。大千世界的文明各具特色,因此形成人类世界的多彩。不论是中华文明,还是其他各国文明,都是人类文明创造的成果。 
 
  推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。
  
    第二,文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提。各种人类文明都各有千秋,没有高低、优劣之分。要了解各种文明的真谛,必须秉持平等、谦虚的态度。傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍。
  
    第三,文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都值得珍惜。  
 
    5000多年的中华文明自远古传承至今延续不断,其生命力在于坚持包容和开放的理念。只要秉承包容精神,就不存在什么“文明冲突”,就可以实现文明和谐。   

  众所周知,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。这一目标,概括说是两个“百年”,即到2021年中国共产党成立100周年时全面建成小康社会,到2049新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。  

  没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有“中国梦”的实现。  

  实现“中国梦”,既是物质文明和精神文明比翼双飞的均衡发展过程,也是中华文明与包括白俄罗斯在内的世界各国文明交融借鉴、共同发展的过程。  

  中国将坚定不移地走和平发展道路,这是中国对国际社会关注中国发展走向的回应,更是中国人民对实现自身发展目标的自信和自觉。这种自信和自觉,来源于中华文明的深厚渊源,来源于对实现中国发展目标条件的认知,来源于对世界发展大势的把握。  

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中国与白俄罗斯两国及两国人民的友好交往历史,也是一部不同文明交流互鉴的历史。  

  中白建交22年来,两国关系稳步发展。2013年卢卡申科总统成功访华,和中国国家主席习近平共同宣布将双边关系提升至全面战略伙伴关系水平,标志着两国关系进入一个新的发展时期。今年1月白总理访华期间,两国总理共同宣布实施《中白全面战略伙伴关系发展规划(2014-2018年)》,决定建立副总理级政府间合作委员会。两国关系的未来发展方向明确,目标清晰,有可靠的政治基础和机制保障。  

  同时,两国务实合作稳步推进,人文交流日益活跃,“汉语热”和“中国文化热”持续升温。与此同时,在中国的大学里也成立了白俄罗斯研究中心和白俄罗斯文化研究中心,“白俄罗斯热”在中国也开始出现。  

  目前中方在白留学生2000多人,白方在华留学生400余人。两国定期在对方国家举办文化日、电影周、图片展等多种多样文化活动,人民之间的相互认知和交融不断加深。  

  当前,白俄罗斯人民也在努力实现自己的“强国梦”,这就是卢卡申科总统在今年国情咨文中所提出的“建设强有力的经济和诚实的政权”。“中国梦”和白俄罗斯的“强国梦”可以说是相通和契合。中白两国都坚持选择符合本国国情的发展道路,都清晰确立了民族复兴的战略目标,两国都视对方的发展为自身的重要机遇,互为优先合作伙伴。  

  这些共通点恰是推进中白务实合作和文化对话的重要基础,是两国相互支持、共同繁荣、世代友好的有力保障。  

  今天在座有许多青年人,我非常愿意同你们交朋友。青年是国家和民族的希望,是民族传统文化的继承者,更是发展中白关系的实际参与者。我们欣喜地看到,越来越多的青年开始接触、学习并热爱上两国富有特色的文化,并立志选择未来从事传播中白友好与推动互利合作的职业。  

  这是中白双边关系世代友好、健康发展的希望所在。  

  中国驻白俄罗斯大使馆将继续积极推动两国青年之间各种形式的交流和学习,让中白关系长期保持生机勃勃的活力。  

  在此,我衷心预祝此次圆桌会议取得圆满成功。谢谢大家。  

推荐给朋友
  打印本稿