首页 > 新闻动态
崔启明大使出席中白工业园奠基仪式
 

  619日,中白工业园奠基仪式在明斯克州斯莫列维奇区举行,中国驻白俄罗斯大使崔启明、白总理米亚斯尼科维奇、副总理托济克、国机集团董事长任洪斌、哈尔滨市副市长曲磊、中白两国企业代表以及各国驻白使节等共200多人出席。

 
 

  崔启明大使在致辞中表示,去年7月中白两国元首宣布建立中白全面战略伙伴关系以来,两国政治互信进一步深化,经贸、金融、科技等领域合作稳步推进。中白关系的发展为两国人民带来实实在在的利益。中白工业园的奠基和启动将为两国务实合作注入新的动力和活力。希望中白合资方本着互利共赢的精神继续通力合作,充分发挥各自优势,全力实施园区建设,为夯实中白全面战略伙伴关系的物质基础作出贡献。  

  米亚斯尼科维奇总理指出,近年来两国经贸合作不断加深,中国企业家来白俄罗斯投资的热情不断加强,投资规模日益扩大。中白工业园的奠基是一个很好的示范,将为双方企业扩大合作领域、提升合作水平打造有效平台。白方将继续为外国企业来白投资提供优惠条件,欢迎更多的中国企业来白投资兴业。  

  奠基仪式后,崔启明大使接受了白俄罗斯国家电视一台、白通社等多家白主流媒体联合采访,就中白工业园建设等问题回答了提问。  

  19日至20日,崔启明大使还出席由白经济部和中工国际联合举办的白俄罗斯投资环境暨中白工业园推介会并致辞,分别出席白总统卢卡申科、总理米亚斯尼科维奇与中国企业家的会见活动。  

  中白工业园由中白两国合资建设,中方股东为中工国际工程有限公司和哈尔滨投资集团有限公司,占60%股份;白方股东为明斯克州政府、明斯克市政府和白俄罗斯地平线控股集团公司,占40%股份。中白工业园将重点发展的项目是电子信息、生物医药、精细化工、高端制造、物流仓储等产业。工业园位于明斯克国际机场附近,交通便捷,总用地面积91.5平方公里,一期工程用地面积8.5平方公里。  

推荐给朋友
  打印本稿