首页 > 新闻动态
崔启明大使接受白俄罗斯国家通讯社专访
 

  2014年9月26日,在中华人民共和国成立65周年之际,中国驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯国家通讯社专访,全面介绍中白关系、中国经济等方面情况。专访全文如下: 

 

     

  中国经济持续健康发展  

  问:大使先生,请问您怎么看目前中国经济增长有所放缓?中国经济前景如何?近期中国是否会推出稳定经济增长的新措施?  

  答:中国经济基本面良好。2013年中国吸引外国直接投资达到1240亿美元,仅次于美国列世界第二位。今年继续保持这一良好势头,前1-7月,非国有部门新建合资企业13000家,同比增长4.9%。截止今年7月,中国建有80万家外资企业,实际利用外资1.5万亿美元。今年上半年经济发展总体平稳,中国国内生产总值增长7.4%,与世界其他国家相比,仍处于高水平。中国政府近两年来把经济增长目标定在7.5%左右,所谓左右就是说高一点、低一点都是可以接受的,关键是要保障就业、增收入和有效益、节能环保的发展。当前,中国CPI控制在2.3%,经常账户盈余处于国际公认的合理区间。同时,政府注重完善社会保障政策,稳定和扩大就业,截止到8月份,今年中国的城镇新增就业970多万人,比上年同期多10万人,接近我们全年的工作目标。当然,如果我们继续以往的发展方式,中国会得到更高的增长率。但是,在宏观经济政策选择上,中国政府近年来坚定不移推进经济结构调整,推进经济转型升级,宁可主动将增长速度降下来一些,也要从根本上解决经济长远发展问题。7.4%的增长速度,是良性调整的结果,显示中国经济在合理区间运行着。客观地说,当前世界经济现在可以说复苏依然艰难,一些主要经济体出现低迷的状况,在这样的大背景下,中国经济有这样的表现是相当不易的。  

  谈到中国经济的前景,我依然充满信心。我们常说,基础扎实行得稳,动力充足走得远。今后一个时期中国经济不但有保持这样中高速增长的良好条件,而且具备持续发展的不竭动力。  

  首先,改革的决心坚定不移。中国经济发展取得的成就来自扎扎实实的改革。从1979年算起的不到40年间,中国政府在保证社会稳定的前提下,由执政党和政府设计主导,实施了农村到城市、由局部到整体的有层次的循序渐进改革。当前,中国进入新一轮全面改革阶段,即我们常说的“深水区”。年初,中共中央启动了由习近平总书记担任组长的中央全面深化改革领导小组,共有四位中央政治局常委参与其中,这也被舆论解读为“超高规格的人事配备显示中央改革决心。”  

  其次,改革措施稳妥得力。新一轮改革既包括政策性的,更有结构性的和制度性的。政府加大了简政放权力度,建立起政府权力清单制度,探索实行负面清单管理模式。简政放权加上辅助财税金融措施,有力地支持了服务业、“三农”、小微企业、民营企业和新兴业态的发展。上半年,电子商务、流通快递等新产业、新商业模式迅速增长;新登记注册服务业企业增幅达70%以上,第三产业增速和比重超过第二产业,在国民经济中处于领先地位;民间投资占固定资产投资比重同比提高1.4个百分点;高技术产业和先进装备制造业增长均快于工业整体增长。结构调整深入推进,提高了经济增长质量。中国以改革创新为动力,改革淘汰过剩和落后的产能,积极培育新的增长点,推进企业兼并重组,加大节能减排力度,促进了经济机体新陈代谢。上半年,高耗能、高排放行业投资和生产增速明显放慢,单位GDP能耗同比下降4.2%,碳排放强度下降5%左右,是多年来降幅最大的。  

  调结构是为了增效益。政府围绕缩小城乡、区域差距和解决产业结构不合理等问题结构改革推动结构调整。中国中西部和东北地区的发展潜力尚有待发掘。两个地区人口占全国60%以上,人均GDP则刚刚达到5000多美元,缩小城乡、区域差距将带来可以预期的增长。政府将着力推进整个中西部地区的铁路、公路等交通基础设施建设,为产业转移创造有利的条件,推动沿海向内地梯度发展,依托长江黄金水道和重要陆路交通干线,培育新的经济支撑带。  

  总体看,中国经济体量大,13亿人是世界上最大的消费市场,也是“需求的富矿”。发展的目的是为民生。随着民生的改善,内需对经济增长的拉动作用将不断增强。政府协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,有较大回旋余地和广阔市场空间。可以说,中国经济持续健康发展的基础是扎实的,我们对其光明前景有充分的信心  

  放到全世界的大环境中看中国经济的作用有哪些  

  人类已进入经济全球化深入发展的时代各国利益相互依存彼此命运休戚与共世界离不开中国中国也离不开世界。中国实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦将会给世界带来发展机遇和巨大市场。各国间不应是你输赢、零和博弈”,而应是双赢多赢、互利共赢,唯此世界才能繁荣进步。中国目前是世界第二大经济体,同世界经济高度融合,是世界经济增长的重要贡献者。去年根据测算,中国对世界经济增长的贡献率达到近30%。就进口商品来说,达到近2万亿美元,占世界的10%。如果我们继续保持这个势头,那对世界可以说提供了一个巨大的市场和更广阔发展空间,为世界经济带来更多正面外溢效应。对世界经济而言,中国把自己的事情办好,建设一个经济运行更稳健、增长质量更高、增长前景更可持续的中国显然是重要利好。开放也是改革,开放可以促进改革。中国外汇储备多,将实行更加积极主动的开放战略,完善开放型经济体系,重视稳定出口,也积极扩大进口,愿意加快服务业、沿边和中西部地区开放,保持外资政策稳定,而且会更加开放。同时,我们将不断地优化和规范营商环境,继续吸引外国企业来华投资兴业,注重学习国外先进技术、成熟的管理经验和消化吸收优秀文化成果,兼容并蓄。从中国国情出发,中国永远做一个开放的大国、学习的大国、包容的大国、创新的大国。  

  问:前不久在北京举行白中政府间合作委员会,请您谈一谈两国合作的情况。  

  答:今年9月4日白俄罗斯政府副总理托济克率团赴华参加中白政府间合作委员会第一次会议。中共中央政治局委员、中央政法委书记、中白政府间合作委员会中方主席孟建柱与白副总理、中白政府间合作委员会白方主席托济克共同主持了这次会议,标志着委员会工作正式启动。我认为,白中政府间合作委员会的成立有利于双方各领域合作长期稳定发展。今年初,中白两国政府共同宣布实施《中白全面战略伙伴关系发展规划》,确定了未来五年合作“路线图”。本次会议的重点,就是通过委员会的统筹协调作用,全面落实两国合作路线图。中方愿推动中国装备参与白铁路等基础设施建设,支持中国企业进入白工业园区,促进共同发展,实现互利共赢。正如李克强总理所指出,作为世界第二大经济体,中国的一些产业仍处于中低端水平。我们需要通过结构性调整和创新,提升中国产品的技术和质量水平。白俄罗斯在高科技领域研究成果丰硕。两国加强合作,围绕创新链完善资金链,将促进更多科技成果实现产业化,更好造福两国人民。建交20多年来的实践证明,中国和白俄罗斯是亲密朋友和可靠合作伙伴。我相信,在两国领导人的关怀下,中白全面战略合作伙伴关系将越来越巩固和发展,两国合作的明天会更好。  

推荐给朋友
  打印本稿