首页 > 新闻动态
驻白俄罗斯使馆举行国庆65周年招待会
 

  2014930日,驻白俄罗斯大使崔启明夫妇在明斯克市北京饭店隆重举行国庆65周年招待会。白俄罗斯政府副总理托济克、国民会议代表院副主席古明斯基、中央选举委员会主席叶尔莫什娜、总统经济事务助理鲁德、国防部长扎多宾中将、总参谋长别洛科涅夫少将、边防委员会主席马尔采夫上将、科学和技术委员会主席舒米林、军事工业委员会主席古鲁廖夫、外交部副部长雷巴科夫、国家安全委员会第一副主席谢尔盖延科、副总检察长拉申、教育部副部长鲁德、经济部副部长亚罗申科等白高官,各国驻白使节和国际组织代表,华人华侨、中资机构和留学生代表等400多人出席。

 

 
 

  崔启明大使在致辞中向来宾介绍了中国经济社会发展所取得的巨大成就,表示中国共产党十八大以来,中国坚持改革开放,推动社会和谐,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会及生态文明建设,不断取得全面建设小康社会新胜利。今年以来,面对新的国际国内形势,中国政府全面深化改革,不断扩大对外开放,经济和社会事业保持平稳健康发展。  

  崔启明大使强调,当前中白关系保持健康稳定发展势头。两国高层交往频繁,政治互信进一步增强,各领域务实合作不断加深,人文领域交往密切。今年1月,米亚斯尼科维奇总理访华,两国总理共同宣布实施《中白全面战略伙伴关系发展规划(2014-2018)》。中白政府间合作委员会成功启动。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽成功访白,与卢卡申科总统和米亚斯尼科维奇总理就深入发展中白全面战略伙伴关系达成新的重要共识,两国务实领域的合作面临新的机遇。  

  托济克副总理代表白方热烈祝贺中国国庆65周年,高度评价中国改革开放伟大成就,充分肯定白中关系发展成果。托表示,中国是白俄罗斯的可靠战略伙伴。去年,两国元首共同将白中关系提升至全面战略伙伴关系水平,为双边关系发展掀开新的历史篇章。当前,双方各领域务实合作深入发展,经贸、科技、教育和文化合作不断取得新成果,给两国人民带来实实在在的好处。白方对发展白中关系充满信心。 

 

 

 

  招待会上,驻白使馆、白教育部和华为公司白俄罗斯分公司共同为白切尔诺贝利核事故灾区青少年赴华疗养团少年儿童代表举行“中国行”征文和摄影比赛颁奖仪式。  

      招待会气氛热烈友好。崔启明大使与白方各界人士进行了亲切友好交谈。中外嘉宾盛赞中国取得的巨大建设和发展成就,纷纷表示愿为推动中白全面战略伙伴关系发展贡献力量。
推荐给朋友
  打印本稿