首页 > 新闻动态
崔启明大使在国庆65周年招待会上的讲话
 

  尊敬的托济克副总理,

  女士们,先生们,朋友们:

  感谢托济克副总理和各位来宾应我和我夫人李爱民的邀请出席今晚招待会,共同庆祝中华人民共和国成立65周年。

  时光荏苒,中华人民共和国迎来了65周年华诞。65年来,特别是改革开放35年来,中国各族人民团结一心、奋发图强,取得了辉煌的建设成就,创造了一个又一个奇迹,中国国家面貌发生了翻天覆地的变化。中国共产党十八大以来,中国人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不断解放思想,坚持改革开放,推动社会和谐,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会及生态文明建设,不断取得全面建设小康社会新胜利。今年以来,面对新的国际国内形势,中国政府全面深化改革,不断扩大对外开放,经济和社会事业保持平稳健康发展。今年上半年中国GDP同比增长7.4%,中国年内有望实现经济发展的预定目标。

  今年是中白关系发展成果丰硕的一年。我们坚持推进习近平主席和卢卡申科总统确定的中白全面战略伙伴关系不动摇。两国高层交往频繁,政治互信进一步增强,各领域务实合作不断加深。今年1月,米亚斯尼科维奇总理访华,两国总理共同宣布实施《中白全面战略伙伴关系发展规划(2014-2018)》,决定建立副总理级政府间合作委员会。9月初,白俄罗斯经济部长斯诺普科夫赴华参加第四届中国—亚欧博览会并成功举办白俄罗斯投资环境暨中白工业园推介会。9月4日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱与托济克副总理作为双方主席,共同主持召开了委员会第一次会议。就在两天前,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽成功访白,与卢卡申科总统和米亚斯尼科维奇总理就深入发展中白全面战略伙伴关系达成新的重要共识,中白双方将共同推进中白工业园、吉利汽车等重点项目的合作与实施,两国务实领域的合作面临新的重大机遇。

  我们高兴地看到,中白双方在人文领域交往密切。此次张高丽副总理访问白俄罗斯期间,中白双方签署关于互设文化中心谅解备忘录。今年8月,应习近平主席邀请,来自切尔诺贝利核事故灾区的200名白俄罗斯青少年赴华疗养,亲身感受了中白传统友好,真正成为了中白民间交往的“小使者”。他们回国后以撰写文章、展示影像等形式真实地表达了切身体会。过一会儿,我们将同白教育部共同举行“中国行”征文和摄影比赛颁奖仪式。

  各位来宾,当前,中白全面战略伙伴关系正大踏步地向前迈进,中白关系迎来发展的最好时期。这些丰硕成果是两国领导人亲自关心、两国政府积极推动及两国人民共同努力的结果,也凝聚着包括诸位在内的白各界友好人士的汗水和心血。我向你们表示感谢,相信在我们的共同努力下,中白全面战略伙伴关系将不断得到加强。

  我提议:

  为习近平主席和卢卡申科总统的健康,

  为中白两国人民的友谊,

  为中白全面战略伙伴关系深入发展,

  为中国人民同世界各国人民的友好合作,

  为世界的和平与发展,

  为各位朋友的健康,

  干杯!

推荐给朋友
  打印本稿