首页 > 新闻动态
崔启明大使接受白俄罗斯《进出口新闻报》采访
 

    

  2014108日,驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯《进出口新闻报》采访,就中白关系、两国务实合作等回答记者提问。全文如下:  

  
 
  

  问:请问大使先生,您对白俄罗斯印象如何?  

  答:来到美丽的白俄罗斯有8个月时间了。8个月以来,我结识了许多白俄罗斯朋友,到过白不少地方和城市,走访过一些学校、工厂、农村、博物馆和企业。我对白俄罗斯最强烈的印象,是白俄罗斯社会和谐、稳定。在卢卡申科总统的领导下,白俄罗斯保持了国家政局总体稳定、经济不断发展、社会团结和谐,成为本地区的“稳定之岛”。白俄罗斯还有一个突出的特点,就是到处都显得整洁和干净,空气很清新。在白俄罗斯,我深切感受到了人们之间的友善与和睦。白俄罗斯人性格温和,勤劳乐观,对中国友好。在这里我就像在中国的家里一样,感到亲切和温馨。  

  问:请问中白经贸领域合作取得了哪些显著成绩?  

  答:中白建交22年来,两国政治关系始终保持健康稳定发展,在经贸领域的合作规模不断扩大、领域不断拓宽、程度不断加深,为两国经济社会发展和世界经济复苏做出了积极贡献。根据官方公布的数据,近两年中白双边贸易保持30亿美元左右的水平,较建交之初增长近100倍。2013年,中白贸易额达32.89亿美元,同比增长17.2%,中国已成为白第5大贸易伙伴。  

  两国经济技术合作,特别是基础设施建设领域的合作动力强劲:明斯克2号和5号电站改造项目、3条水泥厂生产线项目、铁路电气化改造1期项目顺利竣工;别列佐夫和卢科姆尔2个电站项目已陆续并网发电;纸浆厂、维捷布斯克水电站、白卡纸厂、铁路电气化改造2期、M5公路改造等项目全面开工;白核电送出线路及电力联网项目启动实施。据统计,中方金融机构与白方签署各类贷款协议累计金额已超过50亿美元。  

  随着双边贸易增长、金融信贷合作规模扩大,两国相互投资也取得了积极进展。根据白方统计,2013年中国对白投资1.47亿美元,较2012年增长15%。在白吉利汽车组装项目、明斯克北京饭店和“天鹅”住宅小区项目、“美的-地平线”微波炉生产组装项目等顺利实施;白在华合资的大马力拖拉机、青贮收割机等农机生产组装企业经营良好,推动了中国农业现代化的进程,得到了中国人民的好评。  

  此外,双方正就城市智能交通、石化等领域的项目进行积极探讨。  

  问:您能谈谈中白工业园和吉利在白汽车组装项目吗?  

  答:20141月,白总理米亚斯尼科维奇访华时,双方就实施《中白全面战略伙伴关系发展规划(20142018)》,统筹推进中白工业园区、高技术、金融、交通运输等领域合作达成共识。双方将加强沟通和协调,共同推进两国间投资领域合作。  

  近年来,白俄罗斯加快了引进外国投资和高技术产业的步伐,其中,中白工业园项目引起了中国各界广泛关注。根据总体规划,中白工业园总面积为91.5平方公里,远景投资额近56亿美元。即将启动招商展示中心的建设,一期起步区道路管网场站等基础设施的建设工作也在筹备之中。  

  我认为,这是两国政府创新合作模式、提升合作水平、促进产业整合、着眼未来发展的重要举措,也是白发展电子技术、精细化工、生物医药、机械制造及新材料等产业,扩大对外开放和招商引资的重要“试验田”。同时,这一合作平台为中国高新技术企业,也包括其他各国的企业赴白投资兴业提供了难得机遇。  

  中白合资公司—吉利(白俄罗斯)汽车有限公司拟投资5.8亿美元在白分阶段实施汽车组装项目,除满足白俄市场需求外,产品拟销往俄罗斯、哈萨克斯坦以及独联体其他国家的市场。2013年合资公司生产整车2604辆,销售1703辆;2014年计划生产和销售1.21.4万辆吉利汽车。  

  目前,合资公司正在筹划新建设年产6万辆整车的CKD(全散件组装)工厂,包括冲压、焊接和涂装车间,计划年产能达12万辆,届时本地化率将进一步提升。  

  问:请问您对两国经贸领域合作的前景有何展望?  

  答:中白关系是全面战略伙伴关系,这意味着两国的合作将是全方面、 多领域的。考虑到贵报重点关注经济方面的问题,所以,我在这里也主要谈谈中白两国经贸合作的前景。具体说来有以下几点。  

  一是中白良好的政治关系和白地缘优势将助力丝绸之路经济带向西延伸。20139月,中国国家主席习近平提出了旨在加强中国与亚、欧国家经济联系的建设“丝绸之路经济带”的倡议,得到了包括白在内的沿线国家的积极响应。  

  白俄罗斯位于欧洲地理中心,东接俄、哈1.7亿人口的统一经济空间大市场,西联立陶宛和波兰等欧盟国家,南经乌克兰直达黑海,是欧亚大陆至欧盟及大西洋港口的重要战略通道。丝绸之路经济带是现有合作的延续和升级,两国可将现有的、计划中的合作项目串接起来,形成一揽子合作,争取产生“一加一大于二”的整合效应,让白得益于中国的发展,也让中国通过与白互利合作和共同发展获得裨益和助力。  

  二是两国经济互补性将不断提升经贸合作水平。白有前苏联“装配车间”之称,拥有较高科技水平和科研能力,加工制造和集成能力较强,白大型农机产品、农产品等在中国有良好的市场前景。中国在30年的改革开放历程中,积累了一定了资金和生产、技术、管理和项目实施经验,特别是在基础设施建设领域实力雄厚。两国在贸易、投资和经济技术合作等领域合作潜力巨大,深化优势互补、互利共赢的合作模式,将进一步推动白经济社会发展。  

      三是中白工业园项目的建设将进一步充实中白全面战略伙伴关系的经济基础。中白工业园有利于促进白俄罗斯实现经济结构转型、扩大对外开放和招商引资,以及推动白经济社会发展。中白工业园是把中国研发、制造、资金、管理和服务的比较优势,与白生产集成、人才、地缘和毗邻两大市场的优势有机地结合起来。这个项目是迄今中白之间最大的一个合作项目,中方将与白方共同努力,把中白工业园建设好,发展好。
推荐给朋友
  打印本稿