首页 > 新闻动态
崔启明大使出席2014中国电影周开幕式
 

  2014年10月15日,“2014中国电影周”在明斯克中央影院拉开帷幕。中国驻白俄罗斯大使崔启明和大使夫人李爱民、白俄罗斯文化部长斯维特洛夫、第一副部长德莉卡,白文化艺术界、白科技部、教育部、国防部、外交部等部门代表及新闻界友好人士近300人出席。

 
  

  崔启明大使在致辞中表示,当前中白关系保持健康稳定发展势头,两国文化领域合作不断深化。本次举办电影周活动,目的是通过放映中国近年出产的优秀影片,为白观众开启了解中国国情的窗口。电影不仅是艺术交流,也是两国人民之间的一种情感交流,希望中白两国开展更多的影视交流与合作

 
 

  斯维特洛夫部长表示,中白两国文化源远流长,两国人民具有深厚友谊,白俄罗斯人民热爱中国文化、喜爱中国电影,历次在白举办的的中国电影周已经成为白民众了解中国、感受中国的重要交流平台。今年,在白再次举办中国电影周,是中国驻白使馆与白文化部多年友好合作的延续,为白民众领略中国电影艺术,增进对中国社会发展、人民生活与传统文化的了解,促进两国文化交流提供难得的机会。

 
 

  本次电影周是由中国驻白俄罗斯使馆主办、白俄罗斯国立大学孔子学院协办的一次文化交流活动。电影节将持续一周时间,陆续展映《非诚勿扰2》、《一代宗师》、《画皮2》、《太极之英雄崛起》、《消失的子弹》及《玩酷青春》等6部优秀影片,将使白俄罗斯观众看到不同风格的最新中国电影,从不同侧面了解变化中的中国。 

 

  开幕式上,中国留学生还向来宾奉献了精彩的长笛、葫芦丝、手风琴等民乐表演节目。开幕式后,崔启明大使接受了多家白主流媒体采访,就中白文化交流领域相关热点回答记者提问。  

推荐给朋友
  打印本稿