首页 > 新闻动态
驻白俄罗斯大使夫人李爱民接受白俄罗斯国家通讯社专访
 

  20141019日,驻白俄罗斯大使夫人李爱民接受白俄罗斯国家通讯社记者加琳娜的专访,就中国妇女现状和妇女事业的发展回答记者提问。专访全文如下:  

 
   

  问:李爱民女士,您对白俄罗斯的印象如何?  

  答:我来到美丽的白俄罗斯已经8个月时间了,我很喜欢这个国家。白俄罗斯稳定、平静、安详,人民群众安居乐业,经济社会富有活力。在较短的时间里,我结交了一些白俄罗斯女性朋友,参加过外长夫人组织的使节夫人参观活动,到访过学校、农村、工厂、孤儿院和企业。我深切的感受到,白俄罗斯妇女文化素质好,社会政治地位高,是白俄罗斯国家建设特别是经济社会建设的重要力量。我从白俄罗斯女性朋友的快乐的歌声和笑声中,感受到她们较高的幸福生活指数;从与偶然相遇的白俄罗斯女性朋友用中文的一声“你好”招呼中,感受到她们对中国发自内心的友好感情。亲爱的白俄罗斯妇女朋友们,我为你们所表现出来的白俄罗斯人民的真善美,为你们对中国的友好而喝彩。  

  问:您能介绍一下当今中国妇女的现状和妇女事业的发展情况吗?  

  答:中国是世界上人口最多的发展中国家,在13亿多人口中女性有6.41亿,占人口总数的48.5%。在旧中国,妇女生活在社会最底层,是倍受压抑和桎梏的群体。1949年新中国成立后,中国妇女获得了历史性的解放变成了国家、社会和自己命运的主人。30多年改革开放更是极大地推进了男女平等进程,妇女地位得到更大提高,作用得到更好发挥,自身实现了更大的发展。广大妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,积极投身国家建设,勇于追求自身发展,成为经济发展、社会进步、家庭和睦的重要力量,在政治舞台和经济、文化、社会、家庭生活领域中扮演着重要角色,发挥着独特的作用。在当今中国,关于妇女地位有一句最流行的概括语,叫“半边天”,形象地说明了这一点。概括起来,我认为新中国妇女事业取得的巨大进步主要在以下几个方面。  

  一是妇女参政水平不断提高。妇女参政在中国具有法律保障和政策依据。《中华人民共和国宪法》明确规定,“妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面享有同男子平等的权利。” 1995年联合国第四次世界妇女大会上,中国政府对国际社会郑重承诺,把男女平等确定为一项基本国策。2010年,中国政府在总结上一个10年妇女工作的基础上,颁布了新的《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》,提出了中国妇女事业发展总目标,要求将社会性别意识纳入法律体系和公共政策,促进妇女全面发展,促进两性和谐发展,促进妇女与经济社会同步发展。  

  目前中国有两位女性出任中共中央政治局委员,其中一位还是政府副总理;有二百多位女性任部级领导,全国公务员中的女性占总数40%以上;第十二届全国人民代表大会代表中女代表比例为23.4%,比上一届提高2.07%,是中国人大制度设立以来的最高比例。在这些代表中,有外交官、航天员和奥运会冠军,也有小学校长、农民工和作家。相比较而言,美国国会参众两院现议员中,女性比例为18.7%,而在日本,国会现任议员中女性只有3.5%。  

  二是当代中国妇女参与经济发展的舞台更为广阔。全社会就业人员中女性比例保持在46%左右,妇女创业就业规模持续扩大、领域不断拓展、方式日益多样。妇女参与决策和管理的水平不断提高。  

  三是妇女受教育程度大幅度提高。新中国成立之初,中国妇女90%以上都是文盲,如今在普通高校里本专科在校女生、女硕士生和女博士生的比例分别占学生总数的51.4%49%34.70%,女性知识分子达千万以上,女性享有了更多的接受更高层次教育和进行继续教育的机会。越来越多的女性依靠自己的努力,通过知识改变了自身的命运。  

  四是妇女的健康状况和生活质量显著改善。一些影响妇女健康的常见病、多发病得到有效防治,中国妇女平均预期寿命从新中国建立之初不到38岁提高到现在的77.37岁。妇女的婚姻家庭地位有了历史性的改观。以爱情为基础的自主婚姻、男女平等的家庭关系以及科学育儿观念,已经成为了当代中国妇女婚姻家庭生活的主流。  

  问:中国妇女如何参与实现“中国梦”的伟大事业?  

  答:当前,包括中国妇女在内的全中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力。中国梦是结合自己国情对世界和平、平等和发展的中国式理解,这就是国家富强,民族振兴,人民幸福。“中国梦”也是全体中国妇女的共同梦想。我们坚信,在中国共产党的正确领导下,这一梦想正一步一步地向我们靠近。随着国家加快全面建设小康社会的进程中国的妇女事业必然会拥有一个更加良好的社会环境和更为广阔的发展前景。

  作为中国驻白俄罗斯大使的夫人,我希望能发挥自己的力量,努力搭建起友谊与合作之桥,把中国和白俄罗斯的优秀文明成果介绍给对方。中国妇女是开放的,非常愿意扩大与白妇女界的交流,学习借鉴其有益经验,促进双边合作,为国际妇女运动健康发展做出应有的贡献。  

  感谢加琳娜女士您今天的采访,祝您,祝所有的白俄罗斯女性朋友家庭幸福,祝我们生活的这个世界更多一些稳定和安宁,祝人类世界的和平与发展事业不断向前发展,祝大家身体健康。谢谢。  

推荐给朋友
  打印本稿