首页 > 新闻动态
崔启明大使出席2015“欢乐春节•悦动白俄”系列活动
 

  26日晚,由中国文化部、中国驻白俄罗斯大使馆与白俄罗斯华为技术有限公司联合举办的2015“欢乐春节·悦动白俄”春节传统文化展和迎春歌舞晚会在白俄罗斯国家音乐厅隆重举行。驻白俄罗斯大使崔启明、白文化部长斯维特洛夫、白国家安全委员会主席瓦库里奇克、白国家科委主席舒米林、经济部副部长亚罗申科、文化部副部长切尔尼克,以及白外交部、国防部、议会等白政府机构以及白各界友好人士等近千人应邀出席并观看了演出。  

    
“欢乐春节·悦动白俄” 歌舞晚会在锣鼓阵阵中开幕 驻白俄罗斯大使崔启明和白文化部长斯维特洛夫在晚会上致辞

  锣鼓阵阵,雄狮威武,白国家电视台著名主持人库里杨宣布春节传统文化展开幕。他以幽默风趣的语言介绍了中国春节传统风俗,邀请驻白俄罗斯大使崔启明、白文化部长斯维特洛夫为醒狮点睛。两位嘉宾欣然执笔,点蘸朱砂,为雄狮点睛,两只醒狮刹那灵气四射,拉开“欢乐春节·悦动白俄”春节传统文化展横幅,博得现场观众热烈掌声。此次展览围绕春节文化“期望、团圆、和谐、欢庆”的主题,借助模型展台、立体展板和视频播放全景展示了中国年俗。古色古香的迎宾大门仿佛把来宾带入了中国百姓家中,亲身感受春节幸福团聚的热闹气氛,大家纷纷驻足留影。书法展示台前热闹非凡,书法爱好者为来宾写春联、题福字,不少当地学习汉语的小朋友们也争相用毛笔临摹。

   
 歌舞表演《秦王点兵》  歌舞表演《江河梦圆》

  在晚会演出前,崔启明大使与斯维特洛夫部长分别致辞,高度评价中白文化交流与合作所取得的丰硕成果并向来宾恭贺新春。晚会上,精心设计的开场视频3D动画向现场来宾描绘了春回大地、万物复苏的唯美梦幻世界。接下来,南京歌舞剧院的京剧俏花旦、川韵变脸、蒙古舞蹈、新疆民歌、肩上芭蕾等16节目在内的一道道饕餮文化大餐使整台晚会精彩纷呈,欢呼声和掌声此起彼伏,演员与观众产生强烈共鸣。最后一首与观众同唱的白俄罗斯民歌《祝您健康》将整场演出推向高潮。

    
 崔启明大使与白文化部长斯维特洛夫祝贺演出成功并同演员合影  “欢乐春节·悦动白俄”传统文化展

      27日,中国驻白俄罗斯使馆、明斯克市执委会与白俄罗斯国立大学孔子学院将在明斯克青少年宫举办亲子文化庙会活动,南京市歌舞剧院还将奉献精彩演出。
推荐给朋友
  打印本稿