首页 > 新闻动态
驻白俄罗斯大使崔启明就中白两国文化交流与合作接受白通社专访
 

  2月6日,驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯国家通讯社专访,就中白两国文化领域交流与合作回答记者提问。专访全文如下:

 

  中白文化交流与合作潜力巨大

  问:大使先生,请问您如何评价在白中关系全面快速发展背景下的两国文化交流与合作?

  答:在全球化高度发展的今天,国家间相互依存前所未有地密切。文化合作作为增进了解、促进关系的桥梁和纽带发挥着日益重要的作用。中白两国人民有着传统友谊,情感上很亲近,这既是两国文化交流与合作的结果,也为两国进一步深化文化交流与合作提供了有利的条件。

  白俄罗斯是欧亚大陆上的一个重要的国家。白俄罗斯人均受教育程度高,文化事业不断发展和繁荣,并在国际上享有很高的声誉,是一个有着丰厚文化底蕴和文明传承的国家。建交23年来,中白两国合作持续深入发展,不仅形成了高度的政治互信和稳步发展的经贸关系,而且建立了有效的文化合作机制,深入开展了丰富多样的文化活动,增进了两国人民间的相互了解。特别是2013年,中国国家主席习近平和白俄罗斯总统卢卡申科共同决定将两国关系提升至全面战略伙伴关系新水平以来,中白两国文化领域的交流与合作取得了突破性发展。纵观近年来两国文化交流状况,有以下突出特点:

  一是顶层设计,政府主导。中白文化交流始终由两国政府主导。在《中白全面战略伙伴关系发展规划(2014-2018)》框架下,两国政府自去年起建立了副总理级合作委员会,并在该委员会下设立了文化分委会。两国间的文化交流合作有可靠的政治基础和制度保障。

  二是搭建了有效的交流平台。多年来,两国相互举办艺术节、文化节、电影节等活动已相对机制化。2014年,中国南京少儿艺术团来白参加了“金蜜蜂国际少儿艺术节”,白俄罗斯库巴拉艺术团赴华演出,两国艺术家在共同的活动中增进了友谊,在观摩中实现了学习,建立了友好合作的新渠道。

  三是交流领域向宽、深层次跨越。中白文化交流在广度上是全方位的。除传统领域外,新闻出版、影视传媒、体育、医学等新方向异军突起,展现了巨大的合作潜力;在深度上,两国文化部门已不局限于举办一般的文娱活动,而是更加注重发掘其文化内涵,通过人文思想探究和文明对话寻求共鸣和认同,深化理解和认知。2014年我们在白俄罗斯举办了《中国-白俄罗斯:国际文化对话》圆桌会议、白俄罗斯汉学家赴华学术交流,卫国战争历史博物馆馆长赴华参加国际研讨会等系列活动。两国最具影响力的中国故宫博物院和白俄罗斯国家美术馆签订了博物馆间交流协议。

  问:大使先生,请您介绍一下2015年白中两国文化交流计划?

  答:2015年将是中白全面深化文化交流与合作的重要一年。两国政府间文化分委会第一次会议将在下半年举行,将全面规划和协调两国文化交流与合作。在纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际,中白将共同举办系列文化庆祝活动。

  除计划中的分别在两国首都举办“文化日”活动外,中国的“欢乐春节”活动将首次走进白俄罗斯,南京歌舞团将来白献上精彩的表演,而白俄罗斯艺术团体也将赴华参加“相约北京”国际艺术节。根据两国文化部签署的谅解备忘录,今年将加快互设文化中心协议的签署,推进中心建设与开办运营工作。就在本月,中国将首次作为主宾国组团参加第22届明斯克国际图书展销会。期间,中国众多出版公司代表以及多位有影响的作家将同白同行及明斯克市民开展面对面的交流与对话。

  问:大使先生,您认为中方所提出的“丝绸之路经济带”伟大倡议将会为白中两国文化领域合作带来哪些机遇?

  答:当今世界是一个变革的世界,中国始终坚持走和平发展道路,坚持国际关系民主化,坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的国际关系体系,坚持互利共赢的开放战略。中国政府正在全面实施习近平主席2013年提出的在本地区共建“丝绸之路经济带”倡议。白俄罗斯地处欧洲中部,位于连接欧亚的特殊重要位置,参与共建“丝绸之路经济带”,不仅可以充分发挥和利用自身得天独厚的地理优势和便利的社会经济及文化条件,而且还将为两国的人文交流创造更加广阔的合作空间。中白双方可以籍此继续深入挖掘文化合作潜力,让文化同经贸一起,成为助飞中白政治关系的强劲双翼,共同谱写丝绸之路的崭新篇章。

推荐给朋友
  打印本稿