首页 > 新闻动态
崔启明大使在“欢乐春节”活动新闻发布会上的致辞
(2015年2月6日,白俄罗斯国家音乐厅)
 

  尊敬的切尔尼克副部长,

       尊敬的各位记者朋友们,  

  大家好!  

  在中国农历春节即将来临之际,中国驻白俄罗斯使馆和白文化部合作举办这场“欢乐春节”文化演出活动。我谨代表中国驻白俄罗斯使馆对各位媒体界朋友参加本次新闻发布会并与我们共迎中国农历羊年表示热烈欢迎。  

  当前,中白关系迎来发展的最好时期。2013年中国国家主席习近平和白俄罗斯共和国总统卢卡申科共同决定将中白关系提升至全面战略伙伴关系的新水平以来,双方各领域合作深入推进。2014年是中白关系的丰收年,两国高层交往频繁,去年时任白总理米亚斯尼科维奇访华,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽访白,两国副总理级政府间合作委员会首次会议在北京成功召开,这些都为中白关系的发展注入新的动力。今年,中白关系将继续保持健康稳定发展势头,将取得新的重大进展。  

  文化交往作为中白关系的重要组成部分,为丰富中白全面战略伙伴关系的人文内涵,加强两国文化的交流互鉴,深化两国人民的相互了解发挥着极其重要的作用。而本场“欢乐春节”文化演出正是年内中白众多文化交往活动的开篇之作。  

  “欢乐春节”是让世界感知中国、了解中国传统文化的重要品牌,已走过了5年的发展历程。5年来,它的足迹遍布世界很多国家和角落,正是通过“欢乐春节”这一平台,更多的朋友分享中国的新春佳节,共享中华文化,共建和谐世界。今天“欢乐春节”活动能够走进白俄罗斯,走进白俄罗斯民众,我感到由衷的高兴,也向对此次活动给予大力支持的白俄罗斯文化部,向斯维特洛夫部长表示衷心感谢。  

  承担本场演出的南京市歌舞剧院是一家在中国享有较高声誉和影响的国家级专业文艺演出团体,拥有100多名艺术工作者,其中多名演员和节目在国际上获得大奖。该团自1988年承担出访巡演任务以来,足迹遍布包括美国、俄罗斯、乌克兰在内的20多个国家和地区,受到各方的高度评价。今晚,该剧团将为我们奉献一场反映中国民族特色、充满激情与活力的文化大餐,让我们共同细细地品味中华文化的神奇与魅力。  

  最后,我要感谢各位记者朋友们对今天晚会的关注与报道。希望在新的一年里,大家能够多关注中国,关注中白关系的发展成果。谢谢!  

推荐给朋友
  打印本稿