首页 > 新闻动态
崔启明大使就“丝绸之路经济带”建设接受白俄罗斯国家通讯社专访
 

  4月30日,驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯国家通讯社专访,就“丝绸之路经济带”建设回答记者提问。内容如下:

 
 

     

  “丝绸之路经济带”建设为中白合作带来重大机遇  

     

  问:大使先生,不久前,中国政府发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,请您介绍一下“丝绸之路经济带”建设的时代背景。  

  答:近40年来,中国改革开放取得了令世界瞩目的巨大成绩,但中国东部和中西部发展不平衡问题非常突出。在新一阶段的全面改革规划中,中国政府推出区域发展战略、新型城镇化战略和对外开放战略,决定扩大和加快内陆沿边开放,形成横贯东中西、联结南北方的对外经济走廊,从而带动中国中西部发展,推动中国形成全方位的对外开放新格局。为了完成这一宏大的经济发展目标,中国仅靠自身的力量不够,迫切需要走出去,在区域合作中寻找新的动力。  

  共建“丝绸之路经济带”,正是中国政府根据国际和地区形势深刻变化,以及中国发展面临的新形势、新任务,致力于维护全球自由贸易体系和开放型经济体系,促进沿线各国加强合作、共克时艰、共谋发展提出的战略构想。  

  问:请您介绍一下“丝绸之路经济带”建设的具体内容。  

  答:绵延万里的古代“丝绸之路”连接欧亚大陆,不仅是多条连接亚欧非几大文明的贸易通道,同时也是一条人文交流通路,更是一条文明互鉴之路;通过丝绸之路,沿线各国实现了互通互联、互学互鉴,实现了商品、技术、人员和思想的交流与交融,推动了沿线各国经济文化与社会进步,促进了不同种族、信仰、文化之间和谐相处,共享和平、共同发展,给沿途各国人民带来实实在在的利益和好处。  

  丝绸之路所体现的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”精神,合乎加强区域合作的时代趋势,确定了“丝绸之路经济带”建设中所遵循的基本原则:  

  一是坚持开放合作参与建设的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国和国际、地区组织均可参与,让共建成果惠及更广泛的区域。  

  二是坚持和谐包容倡导文明宽容,尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣。  

  三是坚持市场运作遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,同时发挥好政府的作用。  

  四是坚持互利共赢兼顾各方利益和关切,寻求利益契合点和合作最大公约数,体现各方智慧和创意,各施所长,各尽所能,把各方优势和潜力充分发挥出来。  

  概括地说,“丝绸之路经济带”建设将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,以“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。  

  问:“丝绸之路经济带”建设与欧亚地区国家有哪些联系?  

  答:“丝绸之路经济带”建设贯穿亚欧大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间是发展潜力巨大的腹地国家。其重点合作方向有三个,分别是中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海),中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海,中国至东南亚、南亚、印度洋。主要依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥,共建国际经济合作走廊。  

  “丝绸之路经济带”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,需要各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行,尽早建成安全高效的陆海空通道网络,实现区域互联互通,促进投资贸易便利化达到一个新水平,彼此之间经济联系更加紧密,政治互信更加深入,形成更大范围、更宽领域、更深层次的区域经济一体化新格局。同时,要推动“一带一路”沿线各国人文交流更加广泛深入,使不同文明互鉴共荣,各国人民友好相处。  

  问:大使先生,白俄罗斯可以在“丝绸之路经济带”建设中拥有哪些优势?  

  答:白俄罗斯是欧亚地区重要国家,在参与“丝绸之路经济带”建设方面有自己的独特优势  

  首先是政治互信优势建交23年来,中白关系健康稳步发展。2013年卢卡申科总统和中国国家主席习近平在北京共同宣布将双边关系提升至全面战略伙伴关系水平,标志着两国关系进入一个新的发展时期。中白两国都坚持选择符合本国国情的发展道路,都视对方的发展为自身的重要机遇,互为优先合作伙伴。两国关系未来发展有明晰的“路线图”和有可靠的机制保障。  

  其次是地理位置优势白俄罗斯是“丝绸之路经济带”向欧洲延伸的重要节点,地理位置优越。白处于欧盟和独联体之间以及波罗的海诸国到黑海的交通交汇点,有欧亚铁路、公路、输油输气管道、通讯系统、水路和航空交通交集,是欧亚大陆交通物流枢纽,可以连接欧亚经济联盟和欧盟两大消费市场,连通东西,交接南北。  

  第三是人文相通优势中白两国虽然历史、文化、宗教均不同,但在长期友好的交往中,相互学习、相互借鉴、求同化异。白俄罗斯国民受教育程度高,超过90%的人口拥有中高等以上教育程度,在每万人中接受中高等以上教育的人口比例白排在世界第4位,职业教育发达,各领域人才济,人才储备扎实。两国定期在对方国家举办文化日、电影周、图片展等多种多样文化活动,并达成互设文化中心的共识。人民之间的相互认知和交融不断加深,社会友好基础更加夯实。  

  问:大使先生,请您介绍一下白中经济合作现状,您对两国合作前景有何展望?  

  答:2014年是中白关系发展成果丰硕的一年。两国高层互动频繁,两国政府相继推出了一系列深化双边关系、推动务实合作的重要举措。两国商品贸易结构不断优化和丰富,经济技术合作迅速发展,一批成套工程项目全面启动。至目前,白俄罗斯使用中国金融机构各类贷款近55亿美元,支持了23个双边合作大项目,白成为中国在本地区实施大项目最多的国家之一。此外,两国相互投资规模不断扩大,投资领域不断拓宽,经济联系越来越密切。据白方统计,2014年白中贸易额近40亿美元,同比增长27%。  

  中国始终从战略高度看待两国务实合作,重视白的区位优势,视白俄罗斯为“丝绸之路经济带”建设的重要参与方,将其同白俄罗斯国家发展战略相对接,通过互利合作,实现共同发展。  

  海纳百川,有容乃大。展望未来,中白务实合作之船已沿着“丝绸之路经济带”开辟的新航线,扬起互利共赢的风帆,中白工业园建设将成为它的新动力,助其乘风破浪远航。  

     

推荐给朋友
  打印本稿