首页 > 新闻动态
崔启明大使接受中白媒体联合采访
 

  56日,驻白俄罗斯大使崔启明接受新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、经济日报、中国青年报、科技日报等中国媒体联合采访,以及白俄罗斯国家电视一台、白国家广播电台联合采访。

 
 

  崔启明大使表示,应白俄罗斯共和国总统卢卡申科邀请,习近平主席将于510-12日对白俄罗斯进行国事访问。这是中国国家主席时隔14年后首次到访白俄罗斯,正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,对引领中白全面战略伙伴关系,开创新局面具有重要意义。这次历史性的访问将以其丰硕的成果载入中白关系史册,成为中白关系史上新的里程碑。白方高度重视并热切期待习近平主席到访。  

  习近平主席对白俄罗斯进行国事访问期间,将分别同卢卡申科总统、科比亚科夫总理等白俄罗斯领导人举行会谈、会见,出席中白地区经贸合作论坛开幕式,参观白俄罗斯卫国战争历史博物馆,会见二战老战士代表,考察两国间最大的投资合作项目中白工业园,签署中白友好合作条约,签署并发表中白关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明。双方有关部门和企业还将签署经贸、海关、教育、文化等一大批合作文件。相信习近平主席此访将为进一步发展和深化中白关系作出顶层设计和全面规划,加强两国各领域务实合作以及在国际及地区事务中的协调与配合,增进两国人文交流与地方合作,巩固中白传统友谊。  

  崔大使强调,中国和白俄罗斯是彼此依赖的好朋友,好伙伴,两国人民的传统友谊源远流长。白俄罗斯是中国在欧亚地区的传统友好国家,全面战略伙伴。自2013年两国建立全面战略伙伴关系以来,两国各层次交往更趋频繁,合作机制不断完善,各领域合作全面提速,双边关系进入加速发展的重要阶段。中白关系的发展,不仅有效维护了两国的共同利益,也为促进世界和平与稳定做出重要贡献。  

  崔大使表示,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中白两国为二战胜利付出惨重牺牲,作出巨大贡献。中白两国将共同举办庆祝和纪念活动,共同维护二战胜利成果,维护历史公正和国际正义,维护以联合国为中心、以宪章宗旨和原则为基础的国际关系准则。  

  崔大使指出,丝绸之路经济带建设为中白关系发展带来新的重大机遇。白方支持习近平主席提出的共建丝绸之路经济带倡议,愿积极参与并为此做出贡献。白俄罗斯处于欧盟和独联体之间以及波罗的海国家到黑海的交通交汇点,可以连接欧亚经济联盟和欧盟两大市场,参与丝绸之路经济带建设具备有利条件。白方也愿与中方扩大贸易规模,开展产能、工业园、金融合作,并欢迎更多中国企业来白俄罗斯投资兴业。2014年12月22日,中白双方在北京签署了《中国商务部和白俄罗斯经济部关于共建丝绸之路经济带合作议定书》。双方决定以此为契机,互为战略合作伙伴,发挥白俄罗斯独特的区位优势,以工业园等示范性大项目为重点,拓展产能、基础设施、高科技、金融信贷等领域务实合作,推动两国发展,造福两国人民。  

        崔大使最后表示,白俄罗斯立国20多年来,经济保持稳定发展,社会和谐团结,人民安居乐业,国际地位不断提高,被誉为东欧大平原上的“稳定之岛”。中国始终坚定支持白俄罗斯走符合本国国情的发展道路,支持白为维护国家独立、主权、安全和发展经济所作的努力。展望未来,中白关系发展潜力很大,前景美好。双方将以签署两国友好合作条约为动力,以共建丝绸之路经济带为契机,不断深化各领域互利合作,共同推进两国全面战略伙伴关系取得新成果和新突破。
推荐给朋友
  打印本稿