首页 > 新闻动态
崔启明大使出席“第二次世界大战胜利70周年暨联合国成立70周年”主题研讨会
 

  2015617日,白俄罗斯对外友协、中国驻白俄罗斯大使馆在明斯克友谊宫联合举办“第二次世界大战胜利70周年联合国成立70周年”主题研讨会。中国驻白大使崔启明、白外交部亚太局局长格林盖维奇、白对外友协主席伊万诺娃、白大国际关系系主任沙杜尔斯基、白老战士协会主席诺维科夫、白总统办公厅信息分析中心代表、联合国驻白代表处代表、白科学院等多家研究机构的专家学者等80余人出席研讨会

 
 

  研讨会围绕“1941年至1945年的战争、“联合国成立史”以及“联合国成立70年所发挥的作用”3项议题展开热烈讨论。  

  崔启明大使作了题为“铭记历史 开辟未来”的主旨发言,回顾了中华民族抗战史,高度评价中白两国人民为赢得世界反法西斯战争胜利所做出的重大历史贡献。崔大使表示,世界反法西斯战争的胜利,是包括中白人民在内的世界人民付出巨大代价换来的,这场战争也给世界人民留下重要启示,值得我们永远铭记。历史不容否认,任何淡化、否认历史真相甚至美化侵略的言行,是包括广大二战受害国在内的所有国家和人民所不能容忍的。 

 

  崔启明大使强调,70年前联合国的建立体现了世界各国人民追求和平、反对战争的崇高精神,是世界反法西斯战争胜利的成果。它承载着各国人民对和平与发展的殷切期望,是具有普遍性、代表性和权威性的国际组织。70年来,联合国在促进和平与发展、维护国际安全等方面发挥了重要作用,进一步全面增强联合国权威和地位仍是国际社会的重要任务。

 
 

  白大国际关系系主任沙杜尔斯基、白对外友协主席伊万诺娃、联合国驻白代表杜列维奇、白科学院高级研究员沃龙科娃娅、白老战士协会副主席茹可夫斯基等代表先后发言,积极评价中方在维护二战史观,加强联合国作用等重大问题上的立场,盛赞中国发展成就及两国各领域合作成果。 

 

  研讨会气氛友好热烈,白通讯社、白国家电视台等多家媒体对研讨会进行了采访报道  

推荐给朋友
  打印本稿