首页 > 新闻动态
崔启明大使出席“中国第十二届全国美术作品展览国际巡展”白俄罗斯展开幕式

  731日,应白俄罗斯文化联盟邀请,“中国第十二届全国美术作品展览国际巡展”在白俄罗斯国家图书馆隆重展出。白俄罗斯文化艺术及各界代表百余名人士参加了展览开幕仪式。中国文联党组书记、副主席赵实、中国驻白俄罗斯大使崔启明、白俄罗斯文化部长斯维特洛夫、白文化联盟主席普罗科布佐夫出席开幕式,并分别致辞。

 
 

  中国文联党组书记、副主席赵实在致辞中说,中国全国美展是中国规格最高、规模最大的国家级美展,代表了中国现当代美术的最高艺术水准。本次应邀在白展出的40幅美术作品均为中国全国美展的获奖作品。该展览将不仅为中白两国美术界的相互了解打开一扇窗口,而且将为两国人民增进友谊搭建一座桥梁,让彼此的心灵产生共鸣,共同为两国的友好事业和艺术多样性的发展做出贡献。   

  崔启明大使表示,中白两国自建交以来,双边关系保持健康稳定发展。中国国家主席习近平今年5月对白俄罗斯进行的国事访问成果丰硕、意义重大,给两国关系在更高水平向前发展注入新动力,为两国文化领域合作带来新的重要机遇。中白双方丰富多彩的文化交流和深度人文合作必将进一步密切双方文化合作关系,增进两国人民的相互了解和友谊,增强中白全面战略伙伴关系的社会基础。白方观众将从展览作品中了解到中国的文化精神,社会和谐发展理念和中国人民对美的追求。  

  白俄罗斯文化部长斯维特洛夫在致辞中表示,白中两国文化关系发展日益紧密,重大文化交流合作项目不断。今年上半年,白方在北京成功举办“白俄罗斯文化日”活动,10月份,“中国文化日”活动即将在白举办,期间,丰富多彩的文化艺术活动令人期待。今天开幕的中国美术展艺术水准高、规模大、反映的文化思想内涵丰富,将有力促进白中在文化艺术思想上的深度交流。  

  开幕式结束后,中国文联党组书记、副主席赵实和白俄罗斯文化联盟主席普罗科布佐夫分别代表双方文联签署了合作备忘录。  

       白俄罗斯电视一台、白国家公共电视台、白文化广播电台等新闻媒体对开幕式活动进行了采访报道。
推荐给朋友
  打印本稿