首页 > 新闻动态
崔启明大使就中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年接受白俄罗斯国家通讯社专访
 

  2015年8月31日,在纪念中国人民抗日战争胜利70周年前夕,驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯国家通讯社专访,就纪念活动、中国人民抗日战争、中白两国军民并肩作战的英雄事迹等方面情况回答记者提问。 

 

  在专访中,崔启明大使表示,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。中国将举行隆重庆祝和纪念活动,尤其是93日,将举行阅兵式,这也是新中国成立后第一次在非国庆日举行正式阅兵,习近平主席将发表重要讲话。包括卢卡申科总统在内的多位国家领导人和国际组织代表将出席庆祝大会和纪念活动,白俄罗斯军人仪仗队方队也将亮相阅兵式。  

  崔启明大使强调,中国人民和包括白俄罗斯人民在内的世界各国人民一道庆祝抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年,目的是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。中国军民经过长达8年的艰苦卓绝的浴血奋战,付出了牺牲3500万人的沉重代价,最终打败了日本军国主义侵略者。中国人民抗日战争开展时间最早、持续时间最长、付出牺牲最大,是世界反法西斯战争的重要组成部分。在抗击法西斯和军国主义的战斗中,中白两国人民并肩作战,用鲜血和生命凝成了战斗友谊。新中国开国元勋朱德元帅的女儿朱敏、中国唐铎将军、“苏联英雄”布拉戈维申斯基空军中将、尼古拉延科空军中将、兹达诺维奇少将等就是他们中的杰出代表。这些英雄的名字光照后人,他们建立的丰功伟绩永垂不朽。  

  崔启明大使表示,世界人民为取得反法西斯战争胜利付出了巨大代价,成果来之不易,需要倍加珍惜。以《联合国宪章》宗旨原则为基础的战后国际秩序体现了世界反法西斯战争的胜利成果,反映了国际公理和正义,凝聚了国际社会在历史问题上的共识,是当今世界和平与发展的基础。中国人民将同包括白俄罗斯人民在内的爱好和平的世界各国人民一道,以最大的决心和努力,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,坚决维护并推动战后国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展,决不允许否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演!   

  在专访中,崔启明大使还积极评价了中白关系,崔大使说,白俄罗斯是中国的好朋友、好伙伴。今年5月,中国国家主席习近平成功对白俄罗斯进行历史性国事访问。此访意义重大,影响深远。两国元首的会谈成果丰硕,双方发展全面战略伙伴关系的政治意愿坚定,今后一个时期两国深化合作的重点领域和方向更加明确。我们愿以全面落实两国元首达成的共识为契机,以中白各领域合作的丰硕成果,共同纪念抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年!  

推荐给朋友
  打印本稿