首页 > 新闻动态
驻白俄罗斯使馆举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题圆桌会议
 

  201591日,驻白俄罗斯使馆与白俄罗斯军事科学院联合举办纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题圆桌会议。驻白俄罗斯使馆临时代办郭宇、白军事科学院院长柳巴奇科,白二战老战士,明斯克苏沃洛夫军事学院、白军事科学协会等机构和白主流媒体代表共50多人出席。

 
 

  郭宇临时代办作了题为《伟大的胜利 不朽的丰碑》的主旨发言,在发言中郭代办说,70年前,日本军国主义侵略给中国人民和广大亚洲国家人民带来了前所未有的巨大灾难,中国军民经过长达8年的艰苦卓绝的浴血奋战,付出了牺牲3500万人的沉重代价,最终打败了日本军国主义侵略者,中国人民抗日战争开展时间最早、持续时间最长、付出牺牲最大。在抗击法西斯和军国主义的战斗中,中白两国人民并肩作战,用鲜血和生命凝成了战斗友谊。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国抗战不仅抗击了日本军国主义侵略并取得最后胜利,还有效牵制了日军的战略方向,配合和支持欧洲战场和太平洋战场行动,中国人民为世界反法西斯战争的胜利进行了艰巨卓绝的斗争,做出了巨大贡献,建立了不朽功勋。  

   郭宇临时代办表示,为纪念这一伟大的胜利,中国将举行隆重庆祝和纪念活动, 93日将举行阅兵式,这也是新中国成立后第一次在非国庆日举行正式阅兵,习近平主席将发表重要讲话。包括卢卡申科总统在内的多位外国国家领导人和国际组织代表将出席庆祝大会和纪念活动,白俄罗斯军人仪仗队方队也将亮相阅兵式。中国人民和包括白俄罗斯人民在内的世界各国人民一道庆祝抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年,目的是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。  

 
  与会专家学者纷纷表示,此次活动意义重大,是双方共同纪念二战胜利70周年的重要举措,也是两国在军事历史研究方面开展合作的重要体现。在发言中,白专家学者充分肯定了中国人民抗日战争为世界反法西斯战争所做的重大历史贡献,强调世界人民为取得反法西斯战争胜利付出了巨大代价,成果来之不易,需要倍加珍惜。  

       圆桌会议结束时,郭宇临时代办接受了白俄罗斯国家通讯社、白俄罗斯军事电台等白主流媒体采访。
推荐给朋友
  打印本稿