首页 > 新闻动态
驻白俄罗斯使馆举办“白俄罗斯与中国:战火中结下的兄弟情谊”主题图片展
 

  201592日至4日,驻白俄罗斯使馆与白俄罗斯友好协会、白俄罗斯伟大卫国战争历史博物馆联合举办“白俄罗斯与中国:战火中结下的兄弟情谊主题图片展。驻白俄罗斯使馆临时代办郭宇、白友协主席伊万诺娃、白友协副主席兼白中友协主席托济克、白老战士协会副主席茹科夫斯基,受邀的各国驻白使节代表,白二战老战士代表,白主流媒体代表和白各界友好人士60余人出席图片展开幕式

 
 

  郭宇临时代办在图片展开幕式上作了主旨发言,强调中国人民隆重纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年并举行“9·3”阅兵式的重大历史意义,高度评价中白两国人民为守护家园、抗击德、日法西斯侵略所付出的巨大牺牲和最终取得的胜利,回顾中白两国人民在反法西斯侵略的战斗中曾经相互支持、并肩作战的历史征程,希望中白双方共同缅怀历史、维护二战的胜利成果和战后国际秩序,共同坚持二战正确史观、珍惜并努力延续两国军民在战火中结下的兄弟情谊。

 
 

  白友协主席伊万诺娃、白中友协主席托济克、白老战士协会副主席茹科夫斯基在致辞中均表示,70年前,中国人民经历了8年艰苦卓绝的抗日战争,以3500万生命的巨大代价同世界人民一道赢得了反法西斯战争的巨大胜利。白俄罗斯军人曾在中国远东与中国军民共同抗击日本侵略者,与中国军民在战火中结下了兄弟般的情谊,并迎来了伟大胜利。白俄罗斯人民应该永远铭记这段历史,缅怀先烈,警示后人历史不容篡改。

 
 

  出席开幕式的白各界友好人士纷纷表示,这次图片展通过丰富详实的史料图片和数据信息再现了当年德、日法西斯残酷的侵略史实和白中人民抗击德、日法西斯侵略的斗争史实,充分证明了历史不容篡改,追求和平才应是人类社会的主旋律。  

  期间,郭宇临时代办接受了白俄罗斯国家通讯社、白俄罗斯广播电视公司、白俄罗斯国家电视一台等白主流媒体采访。  

推荐给朋友
  打印本稿