首页 > 新闻动态
驻白俄罗斯使馆举办“白俄罗斯在丝绸之路经济带建设中的优势与前景”专题研讨会
 

  2015910日,中国驻白俄罗斯大使馆与白俄罗斯“一带一路”研究中心共同举办“白俄罗斯在丝绸之路经济带建设中的优势与前景”专题研讨会。驻白大使崔启明、白俄罗斯科学院第一副院长奇日克、白“一带一路”研究中心主任波洛尼克、白前副总理托济克、白外交部亚太局局长格林盖维奇,以及白外交部、经济部、财政部,明斯克市政府,明斯克州政府,白科学院、白国立大学、经济大学、经济部经济研究所、明斯克创新大学等近30家白政府部门、大公司、学术研究机构的代表,白主流媒体代表,驻白中资企业代表及我使馆外交官等80余人出席研讨会。

 

  崔启明大使在致辞中首先感谢白各界朋友参加专题研讨会并就中白如何围绕丝绸之路经济带开展合作进行研讨,共同为推进中白全面战略伙伴关系和深化务实合作献计献策。崔大使表示,20139月和10月,中国国家主席习近平出访中亚和东南亚期间,先后提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,得到国际社会的高度关注和有关国家的积极响应,卢卡申科总统和白政府重视和支持与中方共建丝绸之路经济带。白俄罗斯是中国在欧亚地区开展大型合作项目最为广泛的国家之一,是丝绸之路经济带向欧洲延伸的重要节点。卢卡申科总统于831日签署了关于发展白中双边关系的法令,为白方参与丝绸之路经济带建设确定了明确的方向和具体目标。中方愿与白方一道,以共建丝绸之路经济带为契机,进一步促进中白政治互信,以务实合作全面夯实中白全面战略伙伴关系的基础,造福两国人民。  

  白参加研讨会的代表纷纷发表看法,高度评价丝绸之路经济带建设给白中务实合作带来的机遇,并表示支持实现白国家经济社会发展战略逐步与丝绸之路经济带建设相对接,深化两国各领域的合作。专家学者表述了对习近平主席提出的“一带一路”宏伟倡议的认识和思考,不少代表提出了具体合作建议。  

  其间,崔启明大使接受了白俄罗斯国家通讯社、白俄罗斯广播电视公司、白俄罗斯国家电视一台等白主流媒体采访。  

     

推荐给朋友
  打印本稿