首页 > 新闻动态
崔启明大使举行记者见面会介绍当前中国经济形势
 
  2015922日,驻白俄罗斯大使崔启明在白俄罗斯国家新闻中心与白新闻媒体记者举行见面会,介绍当前中国经济形势。白俄罗斯国家通讯社、白俄罗斯国家电视台、白俄罗斯首都电视台、苏维埃白俄罗斯报、共和国报、白俄罗斯国家广播电台等20多家白媒体记者出席见面会。

 
 

  崔启明大使表示,最近一段时间以来,国际社会十分关注中国经济状况,关心中国政府正在采取哪些措施以提升国内外投资者的信心。922日,习近平主席在接受美国《华尔街日报》采访时,给出了权威的答案。习近平主席强调,中国经济增速仍然居世界前列。今年上半年,中国经济增长7%,在世界总体经济形势复杂多变的环境下,这是来之不易的。根据我们设定的发展目标,即到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,保持7%左右的增长速度就可以做到。中国经济运行仍然保持在合理区间。中国需要的是提高经济发展质量和效益,解决经济发展中存在的不平衡、不协调、不可持续问题,以利于走得更稳更远。我们正在加快转变经济发展方式、调整经济结构,更加注重创新驱动,更加倚重消费拉动。我们希望通过解决这些问题,使中国经济凤凰涅槃、浴火重生,保持强劲发展动力。在当前世界经济大环境下,各国经济都面临着困难,中国经济也面临着一定下行压力,但这是前进中的问题。无论发生什么情况,中国都将坚定不移全面深化改革,不断扩大开放。我们将统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,加强和创新宏观调控,促进经济平稳较快发展。中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,居民储蓄率高,消费潜力巨大,人民工作勤奋,中等收入者比重在提高,服务业发展势头强劲,市场空间和潜力都很大,今后一个时期保持经济中高速增长有基础也有条件。  

 

 

 

 

  中国总理李克强在出席第九届夏季达沃斯论坛时指出,中国经济缓中趋稳、稳中向好,但稳中有难,总体上机遇大于挑战,可谓波中有形、势仍向好。中国经济结构在加速优化升级,新的经济增长点在催生中加快形成。中国经济平稳增长惠及世界,进口的大宗商品实物量稳中有增,对外投资和境外旅游高速增长,对世界经济增长的贡献率约30%。中国近期经济有的指标虽出现下滑或波动,但前期采取的一系列改革措施正在逐步见效,经济稳定的基本面没有改变。中国经济“形”动不改“势”好,将继续为世界经济复苏做出重要贡献。

  

  在见面会上,崔启明大使还介绍了中国政府大力实施的“大众创业、万众创新”、“一带一路”、国际产能合作等政策,强调中方愿与白方一道,积极落实两国领导人达成的重要共识,对接各自发展战略,共同推动中白关系再上新台阶。 

 

    见面会结束时,崔启明大使回答了媒体记者关于中国经济发展、中白关系和双边务实合作等方面的提问。  

推荐给朋友
  打印本稿