首页 > 新闻动态
崔启明大使就卢卡申科总统访华接受白俄罗斯国家通讯社专访

  

      2015年9月29日,驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯国家通讯社专访,就卢卡申科总统应邀赴华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动、中白关系等方面情况回答记者提问。专访全文如下: 

 

  问:大使先生,请您介绍一下卢卡申科总统不久前访华的相关情况?  

  答:2015年9月1-3日,白俄罗斯总统卢卡申科对中国进行了工作访问并出席在北京举行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。在北京的阅兵式上,白俄罗斯方队展现了威武军姿,是一道亮丽的风景线。历史是一面镜子,能够让人们更好地认识和平的珍贵。中方感谢卢卡申科总统应邀出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年庆典和阅兵式,这是中白全面战略伙伴关系的重要体现。中白两国人民在世界反法西斯战争中并肩作战,为了共同胜利付出了巨大牺牲,战火中结下深厚的兄弟情谊。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。当今,和平与发展问题是时代主题,但世界仍很不太平。我们要以史为鉴,坚决维护和平的决心不动摇。习近平主席在纪念大会的讲话中18次提到“和平”一词,强调无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族,并郑重宣布中国将裁减军队员额30万。中国人民将坚持与世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类做出新的更大贡献。  

  问:此次卢卡申科总统访华期间,两国领导人就白中关系达成了哪些新的重要共识?这对白中关系有何重要影响?  

  答:此次卢卡申科总统赴华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年庆祝活动,是卢卡申科总统第8次访华,也是近四个月来中白两国元首第3次会见。  

  在两国元首会见时,习近平主席指出,中白全面战略伙伴关系正在加速发展,各领域合作全面推进,双方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。中国永远是白俄罗斯真诚朋友和可靠伙伴。今年5月中白两国元首就中白关系发展达成一系列重要共识,希望双方稳步推进有关合作。白俄罗斯是中方建设丝绸之路经济带重要合作伙伴。双方将共同推动丝绸之路经济带建设取得早期收获,通过中白工业园建设,带动两国贸易、投资、金融、地方等全方位合作。中方愿在平等互利基础上推动丝绸之路经济带建设同欧亚经济联盟建设对接。  

  卢卡申科总统表示,在世界反法西斯战争中,中国人民付出了巨大牺牲,表现出坚韧顽强的民族精神,谱写了惊天动地的英雄篇章。白俄罗斯是中国的忠实朋友。两国元首就推进两国务实合作关系达成的一系列共识正得到落实,中白工业园区合作取得积极进展。白俄罗斯愿继续深化同中国友好关系。  

      中白两国都是爱好和平的国家,中白两国人民都是爱好和平的人民,中白两国人民共同缅怀历史,很重要的一点,是要共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。当前中白关系发展势头很好,两国合作潜力巨大,前景广阔。卢卡申科总统不久前签署了关于发展白中双边关系的第5号总统指令,为未来一段时间白中双边关系的发展确定了明确的方向和具体目标。中方将积极研究白方规划和建议,认真落实两国元首达成的重要共识,务实进取,与白方共同努力,推动中白关系实现新的发展。
推荐给朋友
  打印本稿