首页 > 新闻动态
崔启明大使出席向白俄罗斯切尔诺贝利核事故残疾人捐赠活动
 

  2015129日,驻白俄罗斯大使馆和白俄罗斯国家老战士协会在白俄罗斯国家老战士文化宫联合举办向切尔诺贝利核事故残疾人捐赠活动。驻白俄罗斯大使崔启明、白国家老战士协会主席戈尔捷伊奇科少将、白切尔诺贝利核事故灾区残疾人协会主席卡缅科夫、白国家老战士文化宫主任宾丘克,白切尔诺贝利核事故灾区100多名残疾人代表出席捐赠活动。

 
 

  崔启明大使在致辞中表示,29年前发生的切尔诺贝利核事故给人类社会造成巨大的破坏性影响,让无辜的白俄罗斯人民遭受核泄漏污染灾难,中国人民对白俄罗斯人民所遭受的核污染灾难深表同情。中国政府多年来向白切尔诺贝利核事故灾区捐赠了医疗设备、生活食品等物资,派遣医疗专家与白方一道参与核事故赈灾工作。中国驻白使馆每年都向切尔诺贝利核事故灾区残疾人协会捐赠生活物资,使馆将继续与切尔诺贝利核事故灾区残疾人协会等白有关机构加强合作,努力提供力所能及的帮助。

 
 

  戈尔捷伊奇科主席和卡缅科夫主席在讲话中高度评价白中关系发展成果,衷心感谢中国政府和人民多年来在消除切尔诺贝利核事故危害方面给予白方的大力支持和无私援助,白俄罗斯人民对中国的帮助铭记于心。中国驻白使馆每年都给白俄罗斯遭受核污染伤害的残疾人提供捐助,这让白普通民众感到亲切和温暖。  

  捐赠活动上,播放了回顾切尔诺贝利核事故发生经过及中方向白方提供相关支持和捐赠的纪录片,崔启明大使向白切尔诺贝利核事故灾区残疾人协会转交了使馆提供的捐赠物资。  

推荐给朋友
  打印本稿