首页 > 新闻动态
崔启明大使就中国全国人大通过《反恐怖主义法》接受白俄罗斯国家通讯社专访
 

  20151229日,驻白俄罗斯大使崔启明接受白俄罗斯国家通讯社专访,就中国全国人大通过《反恐怖主义法》回答记者提问。专访全文如下:

 
    

  问:大使先生,中国全国人大常委会1227日通过《反恐怖主义法》,白外交部在当天发表声明予以支持,白舆论对此高度关注。请问中国为什么在这个时候制定和通过这部法?  

  答:20151227日,中华人民共和国第十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过《中华人民共和国反恐怖主义法》。同日,中国国家主席习近平签署第36号主席令予以公布。法律自201611日起施行。这是中国制定和通过的第一部反恐怖主义法,首次以法律形式将反恐纳入了国家安全战略。  

  《反恐怖主义法》是在总结近年来我国防范和打击恐怖活动工作的经验、借鉴国外有效做法的基础上制定的,是一部规范政府和社会开展反恐怖工作的法律。当前恐怖主义已成为影响世界和平与发展的重要因素,我国国内面临的恐怖威胁日益突出,给人民群众的生命财产安全造成了严重损失,恐怖活动对我国国家安全、社会稳定、经济发展、民族团结和人民生命财产构成了严重威胁。  

  中国政府历来高度重视反恐怖主义法律制度建设,中国的反恐工作始终在法治的轨道上进行。在现有法律规定的基础上,制定一部专门的反恐怖主义法,既是当前打击恐怖主义的现实需要,也是我国的国际责任。  

  问:大使先生,您能介绍一下这部《反恐怖主义法》的主要内容吗?  

   答:《反恐怖主义法》共十章97条,对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等方面进行了规定。国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任。国家不向任何恐怖活动组织和人员作出妥协,不向任何恐怖活动人员提供庇护或者给予难民地位。国家将反恐怖主义纳入国家安全战略,综合施策,标本兼治,加强反恐怖主义的能力建设,运用政治、经济、法律、文化、教育、外交、军事等手段,开展反恐怖主义工作。  

  该法还规定,反恐怖主义工作应当依法进行,尊重和保障人权。反恐措施一方面要有效保障社会的安全,另一方面,也不能侵害公民和组织的合法权益。在反恐怖主义工作中,应当尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。  

  对于网络恐怖主义问题,该法也做出了专门的规定。这些规定既符合反恐怖主义工作的实际,也与世界上主要一些国家的规定基本一致,即:既不会影响相关企业正常的经营活动,也不存在利用这个规定侵犯知识产权,或者通过这些手段损害公民网络言论自由和宗教信仰方面的问题。  

  国家设立反恐怖主义工作领导机构,统一领导和指挥全国反恐怖主义工作。  

  我们相信,《反恐怖主义法》的出台必将为我国依法打击暴恐活动,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,以及加强国际反恐合作提供更加坚实的法律支撑和保证。  

  问:白中两国在反恐领域进行了哪些富有成果的合作?  

  答:白俄罗斯外交部在第一时间发表声明,表示支持中国全国人大通过《反恐怖主义法》,充分说明了白俄罗斯在反恐问题上的一贯原则和坚定立场,体现了中白两国在反恐领域的合作与相互支持,反映了中白全面战略伙伴关系发展的高水平。  

     应该说,中白两国在反恐领域的合作不断深入并富有成效,“神鹰”系列演习已经成为品牌。两国武装力量轮流赴对方国家开展联合反恐演习,从2011年至今已成功举行了三届联合反恐演习。中方愿与白方继续加强反恐合作,共同打击各种形式的恐怖主义,共同维护国际、地区的和平、稳定与安全,维护自身国家安全。  

推荐给朋友
  打印本稿