首页 > 新闻动态
崔启明大使在第17届白俄罗斯实业界大会上发表演讲介绍当前中国经济形势

  

      201632日,驻白俄罗斯大使崔启明应邀出席第17届白俄罗斯实业界大会并发表题为《中国经济形势和中白合作》的主题演讲。本次大会由白俄罗斯企业家联盟、白工商会、白工业联盟联合主办,白外长马克伊,白经济部、贸易部、新闻部等部门官员,白企业家代表、驻白使节、上海合作组织企业家俱乐部、科研学术机构代表等500多人出席。

 
 

  崔启明大使在演讲中表示,当前,中国经济基本面是好的,不仅保持了中高速增长,而且正逐步向中高端水平迈进。2015年,中国经济全年增长6.9%,中国对全球经济增长的贡献率仍保持在25%以上。中国经济长期向好、稳中求进的基本面不会变,韧性好、潜力足、回旋余地大的特征不会变,持续增长的良好支撑基础和条件不会变,结构调整优化的前进态势也不会变。未来相当长的时期内,中国经济的前景依然十分光明,仍将是全球经济增长的主要贡献来源。

 

 

 

  崔启明大使强调,当前,中白关系持续健康发展,各领域务实合作顺利开展。双方贸易合作保持稳定,根据白方统计,2015年中白贸易额达32.4亿美元,其中白对华出口同比增长18.4%。中方愿与白方共同努力,以共建丝绸之路经济带为契机,挖掘合作潜力,拓宽合作渠道,提升合作水平,不断夯实中白全面战略伙伴关系的物质基础。

 

 
 

      崔启明大使的主题演讲引起了与会人士的强烈反响。演讲结束后,崔大使与出席活动的白政经界知名人士进行了友好交流,接受了白国家电视一台、白国家广播电台、白国家通讯社等白主流媒体联合采访,就中国经济转型、中白务实合作、“一带一路”等问题回答了记者提问。
推荐给朋友
  打印本稿