首页 > 新闻动态
崔启明大使在第17届白俄罗斯实业界大会上的演讲
(2016年3月2日14:30,白俄罗斯国家图书馆)

 

 

       尊敬的马克伊外长,  

    尊敬的卡里亚金主席,  

    女士们,先生们,朋友们,  

    大家下午好。感谢白俄罗斯企业家联盟邀请我出席今天的大会,很高兴能有机会和各位进行交流,今天我演讲的题目是《中国经济形势和中白合作》。  

  当前,中国经济呈现出新常态,即速度从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。为主动适应并引领这一新常态,中国政府正加大宏观调控力度,稳步推进一系列改革措施。一是实施积极财政政策和稳健货币政策,有效化解债务金融风险。二是适度扩大总需求,推进供给侧结构性改革,扩大有效和高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性、灵活性和匹配性。三是推动区域协调发展,加快城市群经济带建设,进一步释放城市化的增长动力。四是加快形成开放型经济体制,推动对外贸易和投资便利化安排,加强国际产能合作,推进高水平的对外开放。  

  中国经济基本面是好的,不仅保持了中高速增长,而且正逐步向中高端水平迈进。首先,宏观经济稳健,增速仍居于合理运行区间,物价、就业保持稳定。2015年,中国经济全年增长6.9%,中国对全球经济增长的贡献率仍保持在25%以上。其次,经济结构优化升级加快,第三产业占GDP比重上升至50.5%,消费支出对GDP的贡献率高达66.4%、同比提高15.4个百分点。第三,新兴产业活力不断释放,高新技术产业同比增长10.2%,新能源汽车、工业机器人等新兴产业投资快速增长。第四,对外开放程度不断加深,中国继续保持全球货物贸易第一大国的地位,对外投资1180.2亿美元,同比增长14.7%


       现阶段,中国政府正在讨论制定2016-2020年中国经济社会发展的第十三个五年规划,提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,目标是确保中国到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。据预测,“十三五”规划完成时,中国GDP总量将超过17万亿美元,占全球经济比重达到20%左右,中国人均收入突破1万美元。


      有理由相信,中国经济长期向好、稳中求进的基本面不会变,韧性好、潜力足、回旋余地大的特征不会变,持续增长的良好支撑基础和条件不会变,结构调整优化的前进态势也不会变。据世界银行最新预测,2016年,中国经济至少能够保持6.7%以上的增长率。未来相当长的时期内,中国经济的前景依然十分光明,仍将是全球经济增长的主要贡献来源。  

  女士们,先生们,朋友们!2015年,中白两国迎来了合作高峰,两国元首一年内实现了两次会晤,签署了《中白友好合作条约》,将中白友好互信的合作关系以法律形式确定下来。两国政府相继推出了一系列深化双边关系、推动务实合作的重要举措。两国商品贸易结构不断优化和丰富,经济技术合作迅速发展,白成为中国在本地区实施大项目最多的国家之一。此外,两国相互投资规模不断扩大,投资领域不断拓宽,经济联系越来越密切。据白方统计,2015年白中贸易额为32.4亿美元,白对华出口增长18.4%

  

  中方倡导建设丝绸之路经济带,愿同白方分享发展经验,并努力使自身发展更好惠及白俄罗斯人民。中方欢迎白方发挥得天独厚的区位优势,参与丝绸之路经济带建设,将鼓励更多有实力的中国企业赴白俄罗斯投资兴业,将在力所能及范围内继续给予白方经济支持和援助。两国要挖掘合作潜力,丰富合作形式,拓宽合作渠道,提升合作水平,不断夯实中白全面战略伙伴关系的物质基础。 

 

       最后,再次感谢主办方的邀请,祝大会圆满成功。谢谢!
推荐给朋友
  打印本稿