首页 > 新闻动态
驻白俄罗斯大使夫人李爱民接受白俄罗斯国家通讯社专访
 

  201637日,在“三八”国际妇女节即将到来之际,驻白俄罗斯大使夫人李爱民接受白国家通讯社专访,就中国妇女现状和中国妇女事业发展等方面问题回答记者提问。专访全文如下:  

  
 
  

  问:李爱民女士,请您介绍一下中国妇女事业的发展情况。  

  答:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量”,习近平主席在全球妇女峰会上的讲话中指出,“没有妇女,就没有人类,就没有社会。追求男女平等的事业是伟大的”,“没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步”。  

  21年前,中国提出了男女平等基本国策;21年前,第四次世界妇女大会在北京召开,并通过了《北京宣言》和《行动纲领》,达成了促进男女平等、保障妇女权利的战略目标和政策框架。21年来,中国共产党和中国政府始终不渝地坚持男女平等基本国策,不断完善法律法规,制定落实公共政策,编制实施发展规划,推动性别平等与妇女发展取得丰硕成果。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对坚持男女平等基本国策提出新的更高要求,并将性别视角纳入新发展议程各个领域,进一步促进了中国妇女事业发展实现新的跨越。  

  这些丰硕成果和新的跨越主要体现在:  

  进一步完善保障妇女权益的法律体系,从法律制度上促进实现男女平等。制定修订了妇女权益保障法、就业促进法等20余部涉及妇女权益的法律法规,基本形成了保障妇女权益、促进性别平等的法律体系;  

  深入落实男女平等基本国策,积极推动社会性别主流化进程。男女平等基本国策先后写进法律和党的十八大报告,为在国家政策体系最高层次上贯彻男女平等基本国策指明了方向、提供了遵循;  

  健全完善提高妇女地位的政府机构,为促进性别平等与妇女发展提供有力的组织保障。国务院成立了妇女儿童工作委员会,成员单位从成立之初的19个增至目前的35个,31个省(区、市)县以上政府均成立了该机构;  

  坚持中国基本国情,制定实施促进妇女发展的国家行动计划。国家“十二五”规划纲要设专节规划部署促进妇女全面发展;国家“十三五”规划则将性别视角纳入新发展议程各个领域;国务院先后颁布三个周期的中国妇女发展纲要,为促进妇女发展目标的实现提供了重要的制度机制保障。  

  问:李爱民女士,您能详细介绍一下中国妇女的现状吗?  

  答:经过20多年的不懈努力,中国妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果达到了新水平。  

  妇女平等就业权利得到保障。2013年全国女性就业占就业总数的45%,互联网领域创业者中女性为55%  

  男女受教育差距明显缩小。2014年男女童小学净入学率均为99.8%,提前实现联合国千年发展目标,普通高等学校本专科和硕士研究生在校生中女生比例分别为52.1%51.6%2013年女性15岁及以上文盲率为6.7%,比1995年降低17.4个百分点。  

  妇女健康水平不断提升,妇女平均预期寿命延长。2010年达到77.4岁,比2000年提高4.1岁,比男性高5岁;孕产妇死亡率由1990年的88.8/10万下降到2014年的21.7/10万,提前实现联合国千年发展目标。  

  妇女参与决策和管理的比例逐步提高。十二届全国人民代表大会第一次会议女代表比例为23.4%,比20年前提高2.4个百分点;2013年村委会成员中的女性比例为22.7%,比2000年提高7个百分点;居委会成员中的女性比例已达到48.4%。妇女贫困状况显著改善,在国家扶贫开发工作重点县中妇女贫困发生率从2005年的20.3%下降到2010年的9.8%,等等。  

  当然,受经济社会发展水平制约,中国妇女发展还面临一些问题与挑战。在城乡、区域和不同妇女群体之间还存在发展差距,在妇女维权方面还存在亟待解决的重点难点问题。中国政府正在着手解决这些问题,过程或许艰辛,但是未来值得期待,相信在党和政府的关心重视下,在全社会积极努力下,这些问题将逐步得到解决。中国妇女平等事业的发展前景光明。  

  问:请您介绍一下中国妇女开展国际交流的情况。  

    答:20多年来中国积极开展妇女国际交流与合作,与170个国家和地区近700个妇女儿童机构及联合国相关机构、国际组织建立联系,并多次举办国际交流活动,推动各个国家和地区在促进性别平等和妇女发展领域交流分享经验,还与各个国家和地区在妇女人权领域保持积极对话和交流,与国际机构共同实施合作项目,以小额物资援助、实用技能培训等方式向发展中国家妇女提供力所能及的帮助。  

  值得一提的是,中国政府继1995年、2005年之后,去年又发表了第三部《中国性别平等与妇女发展》白皮书。白皮书运用大量事实和数据,从性别平等与妇女发展的机制保障、妇女与经济、妇女与教育、妇女与健康、妇女与决策管理、妇女与环境、性别平等与妇女发展的法治保障、性别平等与妇女发展的国际交流合作等方面,详细介绍了中国推动性别平等与妇女发展的政策措施和取得的显著成就。必将进一步增进国际社会对中国的了解和认识,更好地促进中国性别平等与妇女发展,加强中国与世界的对话、交流与合作。  

  多年来,中白妇女界始终保持密切联系,交流与交往不断增多。中方愿继续与白方共同推动两国妇女加强交流与合作,促进中白关系全面发展。  

  问:在中国,妇女朋友如何庆祝“三八”国际妇女节?  

  :中国全国上下对“三八”妇女节都很重视。为庆祝“三八”妇女节,中华全国妇联每年都会在节日之前举行表彰大会,表扬过去一年里在各行各业里做出突出贡献的杰出妇女代表,表扬尽职尽责的好母亲,表扬家庭关系和邻里关系融洽的好婆婆、好儿媳、好邻居。各级妇联组织和各个单位也会在节日期间为妇女同胞们组织各种各样的培训讲座、健身比赛、趣味运动会、远足、购物等形式多样的文体娱乐活动。各商业服务机构,包括银行、商店、餐厅、美容院等,也会为妇女们提供专门的优惠服务,许多商品甚至打很低的折扣。当然,来自家人、朋友、同事,甚至邻居的祝福,也是必不可少的,妇女们在这一天会收到各种各样争奇斗艳的鲜花和精美无比的礼品。在此,请允许我向白俄罗斯女性朋友致以最诚挚的节日祝福。  

推荐给朋友
  打印本稿