首页 > 新闻动态
崔启明大使出席中国经济和中白合作研讨会
 

  2016324日,驻白俄罗斯使馆在明斯克北京饭店举办中国经济和中白合作研讨会。驻白俄罗斯大使崔启明、白经济部副部长雅罗申科、白开发银行副行长瓦连尼采、白外交部亚太局局长格林盖维奇、白国立大学经济系系主任科瓦列夫、国际关系系系主任沙杜尔斯基,白外交部、白经济部、白财政部、白贸易部、白工商会等政府机构官员,白主要高校代表和白主流媒体记者等100多人出席。

 
 

  崔启明大使在会上发表了主旨演讲,介绍了中国两会召开情况、当前中国经济形势和中白合作成就,并表示,当前,中白全面战略伙伴关系正快速发展,各领域合作扎实推进,取得显著成果。今年是中国“十三五”规划的开局之年,也是白俄罗斯2016-2020年经济社会发展纲要的起步之年,中白双方有必要对接好两国发展战略,以共建丝绸之路经济带为契机,共同建设好中白工业园等务实合作项目,推动双边务实合作再上新台阶。  

  雅罗申科副部长在发言中祝贺中国两会胜利召开,高度评价中国经济社会发展成就,表示白方对白中关系和两国务实合作成果表示满意,中国的经济发展对白是重要机遇,白方愿与中方加强战略对接,积极参加丝绸之路经济带建设,推动各领域务实合作取得更大成果,以造福两国和两国人民。  

  与会人士围绕中国经济和中白合作进行了热烈讨论。大家对中国共产党领导中国改革开放所取得的伟大成就表示由衷钦佩,认为中方提出的“一带一路”、国际产能合作等倡议对白来说是重大机遇,白中双方应进一步加强互利合作,实现共同发展。  

        研讨会结束时,崔启明大使接受了白俄罗斯国家通讯社、白国家广播电台等白主流媒体采访。
推荐给朋友
  打印本稿