首页 > 新闻动态
崔启明大使对白俄罗斯维捷布斯克州奥尔沙市进行工作访问
 

  201641日至2日,应白俄罗斯维捷布斯克州奥尔沙市市长利索夫斯基邀请,驻白俄罗斯大使崔启明对奥尔沙市进行工作访问。期间会见奥尔沙市市长利索夫斯基、副市长斯梅罗夫斯基等,双方就加强中国有关省市与奥尔沙市的友好交往,以及双方在教育、经贸、文化等领域合作充分交换了意见。使馆教育处主任王大军陪同访问。

 

  在会见利索夫斯基市长时,崔启明大使表示,近年来,中白关系持续健康发展,双方各领域合作成绩斐然。作为中白全面战略伙伴关系的重要组成部分,双方地方合作日益加强,为中白关系发展注入新动力。奥尔沙市是白重要的工业中心和交通枢纽,长期以来同中国有关地方开展了富有成效的合作。中方愿继续积极推动奥尔沙市与中国有关省市加强相互联系,利用互补优势,扩大地方交往和合作,推动中白关系不断向前发展。  

  利索夫斯基市长高度评价白中关系和两国地方合作成果,并表示,奥尔沙市与中国有关地方的合作历史悠久,早在20世纪50年代奥尔沙亚麻厂就与中国哈尔滨亚麻厂开展了友好合作。奥尔沙市人民对中国人民素怀友好感情,目前,奥尔沙市已有3所中学开设了汉语课堂,奥尔沙市青少年对汉语和中国文化兴趣正日益浓厚,有180多名中小学生选择学习汉语课程。奥尔沙市执委会愿进一步加强奥尔沙市与中国的友好合作,扩大双方在教育、经贸、文化等领域合作,为发展白中关系贡献力量。  

  41日,在斯梅罗夫斯基副市长的陪同下,崔启明大使参观了奥尔沙市第2316中学,实地了解3所学校的办学、教学和汉语课堂运行等方面情况。同日,崔启明大使还考察了奥尔沙亚麻厂,与亚麻厂总经理涅斯捷连科进行了工作会谈,参观了亚麻厂原料加工车间、精纺车间、印染车间,了解奥尔沙亚麻厂与中方有关企业的合作情况。42日,崔启明大使考察了奥尔沙市文化体育事业发展情况。  

  访问期间,崔启明大使接受了当地主流媒体采访,就中白关系和两国地方合作等回答记者提问。

  奥尔沙市位于白俄罗斯东北部,是白俄罗斯境内重要的公路和铁路枢纽,工业基础雄厚,亚麻加工业享有盛誉,是白俄罗斯有名的“亚麻城”。

推荐给朋友
  打印本稿