首页 > 新闻动态
崔启明大使出席切尔诺贝利核事故30周年纪念活动
 

  2016415日,驻白俄罗斯使馆和白切尔诺贝利核事故灾区残疾人协会在白国立文化和艺术大学联合举办切尔诺贝利核事故30周年纪念活动。驻白俄罗斯大使崔启明、白切尔诺贝利核事故灾区残疾人协会主席卡缅科夫、明斯克市十月区区长茹可夫斯基、副区长茹尔、白国立文化和艺术大学校长邦达里,白切尔诺贝利核事故灾区100多名残疾人代表出席纪念活动。

 
 

  崔启明大使在致辞中积极评价白政府对消除核事故影响工作的重视和作出的巨大投入,并表示,30年前发生的切尔诺贝利核事故是人类历史上的一次大灾难,白俄罗斯人民无辜遭受了严重核泄漏污染灾害,中国人民对白俄罗斯人民遭受的灾难深表同情。多年来,中国政府和人民与白俄罗斯人民一道消除核事故影响,中国驻白使馆同白紧急情况部、白老战士协会、白切尔诺贝利核事故灾区残疾人协会、白儿童肿瘤血液病研究和康复中心等白有关部门保持了密切合作,取得了积极成果。今后,中国政府和人民以及中国驻白使馆将继续为白方消除核事故影响提供力所能及的帮助。

 
 

  卡缅科夫主席和茹可夫斯基区长等白方出席人员在讲话中高度评价白中关系发展成果,衷心感谢中国政府和人民多年来对白人民消除核事故影响所给予的大力支持和无私帮助,感谢中国驻白使馆长期以来所开展的人道主义援助,白俄罗斯人民对此将铭记于心。

 
 

  纪念活动上播放了回顾切尔诺贝利核事故发生经过及中方向白方提供相关支持和捐赠的纪录片,崔启明大使向白切尔诺贝利核事故灾区残疾人协会转交了使馆提供的捐赠物资。  

       活动期间,崔启明大使接受了白国家电视一台、白国家通讯社、白国家广播电台等白主流媒体的采访。
推荐给朋友
  打印本稿