首页 > 新闻动态
崔启明大使对白俄罗斯布列斯特州进行工作访问

  

     2016421日至22日,应白俄罗斯布列斯特州州长利斯邀请,崔启明大使对布列斯特州进行工作访问,双方就进一步加强布列斯特州与中国湖北省等地方省市间务实合作交换意见。

 

 
 

  22日,崔启明大使出席布列斯特州首届国际经贸论坛开幕式并发表演讲,向来自白俄罗斯、俄罗斯、波兰、拉脱维亚等20多个国家的500多名政商界代表介绍了中国当前经济形势和中白合作的情况,崔大使表示,当前,中白全面战略伙伴关系正在加速发展,各领域合作全面推进。作为中白全面战略伙伴关系的重要组成部分,两国地方合作步伐近年来明显加快,成果显著。希望中白两国地方进一步发挥互补优势,加强相互对接,探索合作新模式,探讨新项目,将地方合作培育成两国务实合作新的增长点。论坛开幕式结束后,在利斯州长的陪同下,崔启明大使参观了展销会,与参展白方企业家进行了交流,了解了布列斯特州主导产业和优势企业发展情况。

 
 

  22日,崔启明大使应邀赴布列斯特国立理工大学考察,在博伊塔校长的陪同下考察了学校教学和科研设施,参观了学校开设的汉语学习中心,与校方就加强中白教育合作,深化该校与中国有关高校间校际和学术交往进行了交流。考察期间,崔大使还看望和慰问了在该校学习的中国留学生,关心询问了学生们在当地学习和生活情况,勉励他们刻苦学习,奋发有为,争当中白友好的使者。

 
 

  在布列斯特州工作访问期间,崔启明大使接受了白国家电视一台、白国家通讯社、布列斯特州电视台等主流媒体采访,就中白关系、中白地方合作等方面问题回答了记者提问。  

  布列斯特州位于白俄罗斯西南部,交通便利,工农业基础良好,有着悠久的历史和文化传统。布列斯特州与我湖北省合作密切,1994年双方签署建立友好省州关系协议。  

推荐给朋友
  打印本稿