首页 > 新闻动态
崔启明大使出席《切尔诺贝利之痛》新书发布会
 

  201654日,驻白俄罗斯使馆和白俄罗斯切尔诺贝利核事故灾区残疾人协会联合举办《切尔诺贝利之痛》新书发布会。驻白俄罗斯大使崔启明,《切尔诺贝利之痛》新书作者、白切尔诺贝利核事故灾区残疾人协会主席卡缅科夫,白国民会议代表院切尔诺贝利核事故委员会主席科诺普利奇、明斯克市十月区区长茹可夫斯基、白国立文化和艺术大学校长邦达里,白切尔诺贝利核事故灾区代表、白主流媒体记者等180多人出席。  

 

  崔启明大使在致辞中表示,在切尔诺贝利核事故发生30周年之际,出版《切尔诺贝利之痛》一书,用详实的史料展示白俄罗斯政府领导白人民全力消除切尔诺贝利核事故灾害方面取得的成就,展示国际社会为此向白俄罗斯人民提供的支持,展示中白两国人民在这方面开展的合作,具有特殊的价值和意义。切尔诺贝利核事故是全人类之痛,白俄罗斯人民在消除核事故影响中表现出了顽强的意志和英雄主义气概,并积累了宝贵经验,相信白政府和人民在消除核事故影响、推动受灾地区经济恢复和发展方面将不断取得新的成就。  

 
       卡缅科夫主席感谢中国使馆为出版《切尔诺贝利之痛》所提供的支持和帮助,高度评价中国人民对白人民的深厚友谊。出席发布会的白方代表纷纷表示,感谢中国使馆长期以来为白方消除切尔诺贝利核事故影响所提供的支持和帮助。  

  发布会期间,崔启明大使和来自白切尔诺贝利核事故灾区民众代表进行了交流,并接受白国家通讯社、白国家广播电台等白主流媒体记者采访。

 

     《切尔诺贝利之痛》一书系由中国驻白使馆支持出版,书中收集了大量详实的数据,尤其是核事故清理人员、受灾人员以及灾后疏散到各地的居民所讲述的亲身经历,为后人研究切尔诺贝利核事故灾难、和平利用核能提供了宝贵材料。

推荐给朋友
  打印本稿