首页 > 新闻动态
崔启明大使就南海问题接受白俄罗斯国家通讯社专访
 

  2016年524日,白俄罗斯国家通讯社发表对驻白俄罗斯大使崔启明的专访。崔启明大使介绍了中国拥有南海诸岛主权的历史事实,以及中国政府大力倡导并坚持的处理南海问题的基本原则,中国政府不接受、不参与菲律宾南海仲裁案的法理依据,并重申中国坚持通过协商谈判解决南海问题、致力于维护南海和平稳定的政策主张,高度评价白方在南海问题上坚定支持中方的立场。主要内容如下:

 
 

  问:尊敬的大使先生,最近很多人在关注南海问题,一些势力也在炒作南海问题,请问南海问题的真实情况究竟是怎么回事?  

  答:近来,南海问题引起国际社会广泛关注,一些域外势力不仅借所谓“航行自由”,行军事“横行自由”,挑起和热炒南海争端,甚至故意渲染放大所谓中方在南海造成的威胁。但事实是怎样呢?中国不仅是南海争议的受害方,而且一直是寻求以和平方式和合作途径妥善解决南海争议的倡议方和践行方。  

  南海诸岛自古就是中国领土。历代中国政府通过行政设制、军事巡航、生产经营、海难救助等方式持续对南海诸岛及相关海域进行管辖。20世纪70年代之前,南海诸岛属于中国是国际社会普遍认知,没有任何国家提出异议,也不存在所谓南海问题。不少国家政府和国际会议的决议也承认南沙群岛是中国的领土。  

  但从20世纪70年代开始,南海周边一些国家开始侵占中国南海岛礁,个别国家还以“南沙群岛位于其本国海岸起200海里的范围内”为由,企图以海洋管辖权主张来否定中国对南沙群岛的主权。中国才是南海争议的最大受害方。      

  多年来,中国政府一再严正声明,这些行为是对中国领土主权的严重侵犯,是非法的、无效的,中国政府坚决反对。但为了维护南海地区的和平与稳定,在处理南海问题时中国政府大力倡导并坚持三个基本原则,第一,通过谈判协商解决争议;第二,通过规则机制管控争议;第三,通过开发合作减缓争议。目的就是通过与有关直接当事方在基于历史事实的基础上,尊重国际法的基本原则,通过谈判协商解决相关争议。在争议没有最终解决之前,主张通过制定相关的规则、建立和完善相关的机制,来管控好争议。同时,为了减缓争议,倡导推动地区合作,包括共同开发,使各方在合作中受益,促进各方互信,从而为最终解决争议奠定良好的外部环境、舆论环境、民意环境等。  

  在中国政府的大力推动和不懈努力之下,2002年中国与东盟十国签订了《南海各方行为宣言》。十几年来,各方在落实《宣言》框架下的相关工作围绕着全面有效落实《宣言》、开展海上的务实合作和“南海行为准则”磋商三个方向持续开展,互动频繁,成果丰硕。落实《宣言》和“准则”磋商平台已经发展成为各方就南海问题管控分歧,开展合作的主渠道。与个别国家炒作的剑拔弩张的情形不同,在中国和东盟国家的有效维护下,南海长期保持着和平稳定。  

  问:菲律宾提起的南海仲裁案是怎么回事?中国对此持什么样的立场?  

  答:20131月,菲律宾单方面提起并执意推进南海仲裁案,企图通过仲裁案否定中国在南海的领土主权和海洋权益,为自己非法侵占中国南沙群岛的部分岛礁的行为张目。  

  菲律宾方面的所做所为不仅违反了《联合国海洋法公约》第298条作出的关于在海域划界等问题上不适用强制性仲裁程序的排除性声明,也违反了中菲在相关双边文件中已就通过双边谈判解决南海有关争议达成的协议,以及2002年中国与包括菲律宾在内的东盟国家签订的《南海各方行为宣言》。该宣言明确规定,各方承诺由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议。菲律宾的所做所为构成了对地区和平稳定的严重威胁。  

  中国政府一贯坚持与有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决领土主权重叠的争议的合理主张。针对菲律宾提起的南海仲裁案,中方不接受、不参与的立场于情合理,于法有据。仲裁裁决不会改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的历史和现实,不会动摇中国维护主权和海洋权益的决心和意志,不会影响中国通过直接谈判解决有关争议以及与本地区国家共同维护南海的和平稳定的政策和立场。  

    问:中方如何评价白俄罗斯在南海问题上的立场?  

  答:我们高兴地看到,不久前,白俄罗斯外长马克伊先生在北京出席亚信外长会议期间,代表白政府对中方在南海问题上的立场公开表示支持,明确表示南海问题应以和平方式解决,强调南海问题应由相关当事方以协商一致方式达成解决方案,坚决反对将南海问题国际化,反对当事方把无关的外部势力拉进来,反对无关的外部势力向当事方施压,进行渲染和炒作。  

  中方高度评价白方在这个关键时刻给予中方的大力支持,白方此举体现了中白全面战略伙伴关系的高水平。中国有句古话“公道自在人心”,我们坚信,中方的立场将会一如既往地得到白各界朋友的全面支持。  

推荐给朋友
  打印本稿